华女子:我没欠债 却被讨债公司告了(图)


华人:我没欠债 却被讨债公司告了
明明没欠债,却被讨债公司追债该怎么办?(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年5月21日讯】前几天,加拿大多伦多华人吴女士收到一封信,打开一看,居然是法庭传票。吓得她一时间六神无主。吴女士不明白,自己老老实实在加拿大做守法公民,怎么就被告了呢?

加拿大华人明明没欠债 却被讨债公司告了

据加国无忧报导,原来告吴女士的是一家讨债公司,今年中国新年期间,这家讨债公司来电话说吴女士的欠款已经过期,如果不及时还款利息会加倍处罚。吴女士当时就没在意,以为是骗子,就把电话挂了。

不料接下来这家公司连续打电话来,要吴女士还钱。吴女士告诉对方,自己从来没借过钱,也不欠任何人钱,一定是对方搞错了。

结果讨债公司把吴女士欠款25000元的资料发过来,有板有眼,利息有零有整。对方说有吴女士的护照复印件和T4税表复印件,如果吴女士不还钱就会告上法庭,还会报告信用局。

吴女士对此十分不解,她深知在加拿大如果欠债不还,信用记录就会受损,作为一个本份的居民,当然不想自己的信用受到损害,但是问题是她根本就没有欠钱,也不知道讨债公司是如何拿到她的复印件的,但她确认对方说的T4表不是她的,因为雇主信息不对。

现在吴女士不知道该怎么办,求助网友指点迷津。

收到讨债公司追债信或电话怎么办? 法律人士支招

法律人士冯志强表示,讨债公司搞错人的事情其实时有发生,因此当事人不要因为收到法庭传票就惊慌失措,加拿大是个讲求法律证据的国家,只要拿出证据,上法庭讲明情况就可以了。但是一定不能对法庭传票置之不理,否则法庭会做出缺席判决,对当事人来说会非常不利。一定要在规定时间内写出答辩书。

冯志强介绍,加拿大追债公司受到专门法律《讨债机构法》的约束,如果违法的话,追债公司也会面临被罚款,甚至被吊销牌照的风险,只是大多数人对这些法律不够了解,因此变得十分被动。

根据加拿大的法律,追债公司要告知你,他们是谁,是谁委托他们来收债,还要确定你是否是欠债人,然后才能谈及债务详情。追债公司只能追讨欠款的数目,而不能从欠债人那里收取服务费。一旦选择通过法庭来处理债务,追债公司不可以将欠债人告上法庭,只有债务方在事先通知以后,才能将欠债人告上法庭。追债公司也不喜欢上法庭,因为需要得到债务人的许可,一般会很难,而法律程序往往会持续很长时间,谁都得不偿失。

如果是通过电话催债的话,每次打电话时,追债公司都要自报家门,然后说清你欠谁的款,欠多少即可,其它任何威胁的话、施加过分压力都属于违法。

另外,法定假日里是不可以打电话催债的,平时只能在上午7时到晚上9时之间可以打,周日则只能在下午1时到5时之间打。如果每天一连达几次催债的话,属于骚扰行为,居民可以直接报警。居民平时要做好追债公司打电话的纪录,因为投诉的时候会需要这些数据。

如果你已经发了挂号信给追债公司,表示要通过法庭解决。或者告诉对方直接和你的律师联系,且告诉了他们律师的联系方式,对方就不能再找你了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受