眼球还会动的植物人该不该拔管?法国人吵翻了天(图)


植物人被医院拔掉管子 法院又要求插回去
瘫痪11年的法国男子Vincent Lambert,该不该剥夺他的生命权利?(视频截图合成)

【看中国2019年5月23日讯】最近,一条来自法国的新闻让全欧洲乃至全世界的媒体都非常关注。瘫痪了11年的42岁法国男子Vincent Lambert于周一(5月20日)早上,被医疗团队停止了生命维持设备,相当于是间接地被安乐死了。不过,到了周一晚上,事情又出现了变化。

瘫痪11年 该不该剥夺他的生命权利?

据海外媒体BBC等媒体报道,2008年,时年31岁的Vincent Lambert因为一起摩托车事故,遭受了严重的脑损伤。经医院抢救后,虽然脱离了生命危险,但失去了行动能力和意识,陷入了植物人状态之中。

出事时,Vincent有妻子,有7个兄弟姐妹,父母也健在。亲人们在他瘫痪在床后,都没有放弃希望,对他悉心照料,期盼著有天奇迹能出现,他能恢复意识和行动能力。

但是,时间一天天过去,Vincent的状况不见改善,依然只能依靠各种医疗设备来维持基本的生存状态。不过,他偶尔会睁开眼睛转动眼球,除此之外就没有任何活动能力。

经过快7年的持续观察、治疗、等待,2014年,医生们告诉Vincent的家人,Vincent已经没希望恢复意识和活动能力,或许家人们应该考虑让他离开……

但是,这个建议却引起了Vincent一大家人的分裂:

他的妻子和他的5个兄弟姐妹,都赞同停止对Vincent进行生命维持。

但是,Vincent信仰天主教的父母和他同父异母的另外两个兄弟姐妹,却强烈反对这个提议。在他们心中,Vincent只要能活下去,就会有好起来的希望。况且,Vincent只是残疾了,至少他还能挣开眼睛,如果生命维持仪器能让他多活一段时间,说不定就能等到医学找到新的治疗办法的一天。如果家人们这个时候放弃,无异是要杀了他。

都是Vincent最亲的家人,但意见却完全对立,情理上也各有各的道理,他们最后只得交给法律来裁定。于是,一场持续5年多的官司开始了。

其实,法国的法律是禁止安乐死的。任何对患者进行安乐死的行为都是非法的。但是,法国也有法律规定,医生们有权利根据实际情况,对一些完全没有康复希望的重症病人进行消极治疗:比如停止营养输送、关掉维持生命的仪器。

2014年,法国最高法院裁定,支持Vincent妻子一行提起的“停止维持生命设备”的提议,同意医生们拔管,让Vincent放弃生命。

之后,无法接受这一裁决的Vincent父母,又向欧洲人权法院提起诉讼,反对法国最高法院的裁决,认为这违反了欧洲的人权法。欧洲人权法庭审理期间,Vincent的生命维持设备继续运转。

2015年6月,位于斯特拉斯堡的欧洲人权法庭公布裁定结果,表示停止生命维持设备的做法,并没有违反欧洲的人权法。这也意味着,医疗团队有权利拒绝对Vincent进行维持生命的基本治疗,让Vincent在拔管后自然死亡。

再次败诉的Vincent父母依然不肯接受这个裁定结果,并对外公布了一段Vincent的录像——已经被拔管的Vincent的双眼睁开,他的一个兄弟拿着手机在他耳边,手机里传来他的母亲呼唤他的声音,表示一定不会放弃他。Vincent听到后眼珠转动,似乎有所反应。Vincent父母表示,这段录像显示了Vincent和他的亲人之间还有“强大的情感联系”。

他只是残疾不是绝症,不应该放弃他。

这一录像很快在公众中引起了大量的讨论,很多人都站在了Vincent父母这一边,认为Vincent既然还有意识,就不应该替他做决定拔管。

但是,不久后Vincent的妻子Rachel对媒体表示,丈夫现在的状况,没有任何缓解、没有任何快乐,他从来没有想过要以这样的状态活着。

双方意见僵持不下,民众中也分成了两派,开始在街上游行表态,有人支持拔管,有人反对放弃。

联合国的残疾人权利委员会也表态,呼吁法国政府进一步干预并推迟拔管的举动。法国卫生部却表示,卫生部不受残疾人权利委员会的约束。

在这样巨大的舆论压力下,医疗团队也不敢贸然行动,只能继续维持Vincent的生命。

就这样又过了一年多,2016年时,法国通过了一项法律,允许医生们对放弃生命维持设备的病人们进行深度镇静,减少他们在生命尽头的痛苦。

这一法律的通过,意味着如果家人们都同意了对Vincent拔管,那相对于从前“什么都不能做,只能让Vincent因为缺乏能量营养自然死亡”,如今医生们至少可以在这个过程中对他进行镇静操作,让他生命流逝的过程少一些痛苦。

但是,Vincent父母依然不同意,再次向欧洲人权法庭提起了诉讼。虽然欧洲人权法庭本身不接受上诉,但Vincent的拔管操作还是因为父母的强烈反对、欧洲残疾人权利委员会的介入调查,而被搁置了下来。

今年4月份时,法国国务院(France’s State Council)表示,支持最高法院原有的同意拔管的裁决。

5月份时,法国最高法院也表示,Vincent父母没有提交任何新的证据,维持原有的同意拔管的裁决。

一直到上周,欧洲人权法院也表示,依然支持法国最高法院同意拔管的裁定。

于是,在所有的法律上诉手段都已经用尽,所有的国家和欧洲的司法机构都确认了的情况下,负责Vincent案件的医疗团队在周一早上拔掉了营养输送管,停止了对Vincent的生命维持设备。

不出意外的话,Vincent会在接下来的几天里因为缺乏营养而去世。在此期间,医疗团队会对他进行深度镇静,以减轻他可能会有的痛苦。

消息一出后,立刻引起了全世界媒体的关注:瘫痪在床处于植物人状态11年后,Vincent这次真的要离开了吗?

大家以为这个案子终于要尘埃落定了,各大媒体也纷纷进行“最终报道”,这时,Vincent父母通过媒体向法国总统马克龙请愿:

“总统先生,如果你什么都不做的话,Vincent Lambert会在5月20日后的这一周因为没有水和营养而死,你是最后一个也是唯一一个能够干预此事的人。在法国,在2019年,没有人应该因为饥饿和口渴而死。

几个小时后,马克龙通过Facebook对Vincent父母的请求作出了回应,他表示,虽然Vincent的情况让他深受触动,但关于生命终结的问题并没有简单或明确的答案,他的角色也无法给出答案。自己只能尊重符合法律的决定和医生的评估。言下之意,是即使身为总统,也无法干预Vincent的案子。

就在Vincent父母万念俱灰,以为再没有任何办法和希望后,周一晚上事情突然出现了转折:巴黎上诉法院宣布,Vincent父母已经将Vincent一案提交到巴黎上诉法院,上诉法院给出了“推迟停止生命支持设备”的裁决,医疗团队应该等待联合国残疾人权利委员会再次审查Vincent的情况,给出明确的结论之后,再做决定。

于是,在停止了半天的生命维持设备之后,在当地时间周一的深夜,Vincent身上被拔掉的营养供给管又再次被插上。

网民评论:

@芊芊以陌:你不想我不想,但你不能保证他不想。我认为ta希望有尊严的死掉和我认为ta无论如何都希望活下去都是同样自私的偏颇的想法。ta怎么怎么样不如怎么怎么样这种话真的很刺耳,每个人有不一样的执着和不一样的放弃,没有人可以用自己的看法替别人做决定。这才是这件事最无奈的地方。

@灵感千千万:有没有植物人清醒的案例?如果未来十年真的出现能够将植物人唤醒的高科技,已经执行安乐死的家属们会不会后悔?如果家里有钱还是继续供着吧,反正植物人也没啥意识可言,也不会感觉自己很屈辱啊。

@muziqiduan:这种事情真的不好说,因为有植物人恢复了之后表示自己在植物人期间啥都知道,但是就是不能说话不能动,意识无法控制身体。

昏迷27年 听到孩子与人吵架 母亲奇迹苏醒

本网站4月曾报道过,时年32岁的阿拉伯联合酋长国妈妈Munira Abdulla,27年前去幼儿园接当时只得4岁的儿子Omar Webair放学回家路上遇上车祸,为了保护儿子,妈妈被撞成植物人。没想到27年后,听见孩子跟人吵架,植物人母亲居然奇迹般醒了过来。

在这整整27年当中,家人从未放弃过Munira ,即便Munira在过去的27年当中,似乎没有丝毫要苏醒的迹象,她似乎就要永远沉睡下去了……

没想到,一次母亲怀疑听到儿子与人吵架,竟奇迹苏醒了。苏醒后,Omar在接受媒体采访时表示,“我一直没有放弃妈妈,因为我内心深处总觉得,她总有一天会醒过来的。之所以跟大家分享我们母子的故事,是想告诉大家,即便所爱之人对外界已经毫无感知,也不要轻易放弃他们,认为他们已经死了……”(详情请看:沉睡27年听到孩子跟人吵架 植物人母亲居然急醒过来 )

奥运冠军曾患怪病昏睡3年期间: 100%完全清醒 却无法做出反应

曾经的植物人 后来成了奥运冠军
曾经的植物人Victoria Arlen,最后成了奥运冠军。(图片来源:Clive Rose/Getty Images)

1994年9月26日出生在美国的Victoria Arlen,11岁那年,她突然患上怪病并昏睡了差不多4年,医生甚至劝父母放弃治疗,4年后,她突然奇迹苏醒。

苏醒后她表示,昏睡期间,她能听到周边人说的任何话,完全清醒,拥有100%的意识,但她却无法做出任何反应。

她听到医生告诉她的父母,劝他们放弃治疗,因为这种情况导致的植物人能恢复的概率太小了。她能听到父母痛苦哭泣,她能听到周围的每一件事,只是无法做出任何回应……

所幸的是,父母没有放弃她,过了差不多4年,Victoria Arlen苏醒过来。苏醒之后,她通过自己的努力,创造出一个个让人难以置信的奇迹,最后还成为让人触目的奥运冠军……(详情请看:少女患怪病昏睡3年奇迹苏醒 还成了奥运冠军 )


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受