眼球還會動的植物人該不該拔管?法國人吵翻了天(圖)


植物人被醫院拔掉管子 法院又要求插回去
癱瘓11年的法國男子Vincent Lambert,該不該剝奪他的生命權利?(視頻截圖合成)

【看中國2019年5月23日訊】最近,一條來自法國的新聞讓全歐洲乃至全世界的媒體都非常關注。癱瘓了11年的42歲法國男子Vincent Lambert於週一(5月20日)早上,被醫療團隊停止了生命維持設備,相當於是間接地被安樂死了。不過,到了週一晚上,事情又出現了變化。

癱瘓11年 該不該剝奪他的生命權利?

據海外媒體BBC等媒體報導,2008年,時年31歲的Vincent Lambert因為一起摩托車事故,遭受了嚴重的腦損傷。經醫院搶救後,雖然脫離了生命危險,但失去了行動能力和意識,陷入了植物人狀態之中。

出事時,Vincent有妻子,有7個兄弟姐妹,父母也健在。親人們在他癱瘓在床後,都沒有放棄希望,對他悉心照料,期盼著有天奇蹟能出現,他能恢復意識和行動能力。

但是,時間一天天過去,Vincent的狀況不見改善,依然只能依靠各種醫療設備來維持基本的生存狀態。不過,他偶爾會睜開眼睛轉動眼球,除此之外就沒有任何活動能力。

經過快7年的持續觀察、治療、等待,2014年,醫生們告訴Vincent的家人,Vincent已經沒希望恢復意識和活動能力,或許家人們應該考慮讓他離開……

但是,這個建議卻引起了Vincent一大家人的分裂:

他的妻子和他的5個兄弟姐妹,都贊同停止對Vincent進行生命維持。

但是,Vincent信仰天主教的父母和他同父異母的另外兩個兄弟姐妹,卻強烈反對這個提議。在他們心中,Vincent只要能活下去,就會有好起來的希望。況且,Vincent只是殘疾了,至少他還能掙開眼睛,如果生命維持儀器能讓他多活一段時間,說不定就能等到醫學找到新的治療辦法的一天。如果家人們這個時候放棄,無異是要殺了他。

都是Vincent最親的家人,但意見卻完全對立,情理上也各有各的道理,他們最後只得交給法律來裁定。於是,一場持續5年多的官司開始了。

其實,法國的法律是禁止安樂死的。任何對患者進行安樂死的行為都是非法的。但是,法國也有法律規定,醫生們有權利根據實際情況,對一些完全沒有康復希望的重症病人進行消極治療:比如停止營養輸送、關掉維持生命的儀器。

2014年,法國最高法院裁定,支持Vincent妻子一行提起的「停止維持生命設備」的提議,同意醫生們拔管,讓Vincent放棄生命。

之後,無法接受這一裁決的Vincent父母,又向歐洲人權法院提起訴訟,反對法國最高法院的裁決,認為這違反了歐洲的人權法。歐洲人權法庭審理期間,Vincent的生命維持設備繼續運轉。

2015年6月,位於斯特拉斯堡的歐洲人權法庭公布裁定結果,表示停止生命維持設備的做法,並沒有違反歐洲的人權法。這也意味著,醫療團隊有權利拒絕對Vincent進行維持生命的基本治療,讓Vincent在拔管後自然死亡。

再次敗訴的Vincent父母依然不肯接受這個裁定結果,並對外公布了一段Vincent的錄像——已經被拔管的Vincent的雙眼睜開,他的一個兄弟拿著手機在他耳邊,手機裡傳來他的母親呼喚他的聲音,表示一定不會放棄他。Vincent聽到後眼珠轉動,似乎有所反應。Vincent父母表示,這段錄像顯示了Vincent和他的親人之間還有「強大的情感聯繫」。

他只是殘疾不是絕症,不應該放棄他。

這一錄像很快在公眾中引起了大量的討論,很多人都站在了Vincent父母這一邊,認為Vincent既然還有意識,就不應該替他做決定拔管。

但是,不久後Vincent的妻子Rachel對媒體表示,丈夫現在的狀況,沒有任何緩解、沒有任何快樂,他從來沒有想過要以這樣的狀態活著。

雙方意見僵持不下,民眾中也分成了兩派,開始在街上遊行表態,有人支持拔管,有人反對放棄。

聯合國的殘疾人權利委員會也表態,呼籲法國政府進一步干預並推遲拔管的舉動。法國衛生部卻表示,衛生部不受殘疾人權利委員會的約束。

在這樣巨大的輿論壓力下,醫療團隊也不敢貿然行動,只能繼續維持Vincent的生命。

就這樣又過了一年多,2016年時,法國通過了一項法律,允許醫生們對放棄生命維持設備的病人們進行深度鎮靜,減少他們在生命盡頭的痛苦。

這一法律的通過,意味著如果家人們都同意了對Vincent拔管,那相對於從前「什麼都不能做,只能讓Vincent因為缺乏能量營養自然死亡」,如今醫生們至少可以在這個過程中對他進行鎮靜操作,讓他生命流逝的過程少一些痛苦。

但是,Vincent父母依然不同意,再次向歐洲人權法庭提起了訴訟。雖然歐洲人權法庭本身不接受上訴,但Vincent的拔管操作還是因為父母的強烈反對、歐洲殘疾人權利委員會的介入調查,而被擱置了下來。

今年4月份時,法國國務院(France’s State Council)表示,支持最高法院原有的同意拔管的裁決。

5月份時,法國最高法院也表示,Vincent父母沒有提交任何新的證據,維持原有的同意拔管的裁決。

一直到上週,歐洲人權法院也表示,依然支持法國最高法院同意拔管的裁定。

於是,在所有的法律上訴手段都已經用盡,所有的國家和歐洲的司法機構都確認了的情況下,負責Vincent案件的醫療團隊在週一早上拔掉了營養輸送管,停止了對Vincent的生命維持設備。

不出意外的話,Vincent會在接下來的幾天裡因為缺乏營養而去世。在此期間,醫療團隊會對他進行深度鎮靜,以減輕他可能會有的痛苦。

消息一出後,立刻引起了全世界媒體的關註:癱瘓在床處於植物人狀態11年後,Vincent這次真的要離開了嗎?

大家以為這個案子終於要塵埃落定了,各大媒體也紛紛進行「最終報導」,這時,Vincent父母通過媒體向法國總統馬克龍請願:

「總統先生,如果你什麼都不做的話,Vincent Lambert會在5月20日後的這一週因為沒有水和營養而死,你是最後一個也是唯一一個能夠干預此事的人。在法國,在2019年,沒有人應該因為飢餓和口渴而死。

幾個小時後,馬克龍通過Facebook對Vincent父母的請求作出了回應,他表示,雖然Vincent的情況讓他深受觸動,但關於生命終結的問題並沒有簡單或明確的答案,他的角色也無法給出答案。自己只能尊重符合法律的決定和醫生的評估。言下之意,是即使身為總統,也無法干預Vincent的案子。

就在Vincent父母萬念俱灰,以為再沒有任何辦法和希望後,週一晚上事情突然出現了轉折:巴黎上訴法院宣布,Vincent父母已經將Vincent一案提交到巴黎上訴法院,上訴法院給出了「推遲停止生命支持設備」的裁決,醫療團隊應該等待聯合國殘疾人權利委員會再次審查Vincent的情況,給出明確的結論之後,再做決定。

於是,在停止了半天的生命維持設備之後,在當地時間週一的深夜,Vincent身上被拔掉的營養供給管又再次被插上。

網民評論:

@芊芊以陌:你不想我不想,但你不能保證他不想。我認為ta希望有尊嚴的死掉和我認為ta無論如何都希望活下去都是同樣自私的偏頗的想法。ta怎麼怎麼樣不如怎麼怎麼樣這種話真的很刺耳,每個人有不一樣的執著和不一樣的放棄,沒有人可以用自己的看法替別人做決定。這才是這件事最無奈的地方。

@靈感千千萬:有沒有植物人清醒的案例?如果未來十年真的出現能夠將植物人喚醒的高科技,已經執行安樂死的家屬們會不會後悔?如果家裡有錢還是繼續供著吧,反正植物人也沒啥意識可言,也不會感覺自己很屈辱啊。

@muziqiduan:這種事情真的不好說,因為有植物人恢復了之後表示自己在植物人期間啥都知道,但是就是不能說話不能動,意識無法控制身體。

昏迷27年 聽到孩子與人吵架 母親奇蹟甦醒

本網站4月曾報導過,時年32歲的阿拉伯聯合大公國媽媽Munira Abdulla,27年前去幼兒園接當時只得4歲的兒子Omar Webair放學回家路上遇上車禍,為了保護兒子,媽媽被撞成植物人。沒想到27年後,聽見孩子跟人吵架,植物人母親居然奇蹟般醒了過來。

在這整整27年當中,家人從未放棄過Munira ,即便Munira在過去的27年當中,似乎沒有絲毫要甦醒的跡象,她似乎就要永遠沉睡下去了……

沒想到,一次母親懷疑聽到兒子與人吵架,竟奇蹟甦醒了。甦醒後,Omar在接受媒體採訪時表示,「我一直沒有放棄媽媽,因為我內心深處總覺得,她總有一天會醒過來的。之所以跟大家分享我們母子的故事,是想告訴大家,即便所愛之人對外界已經毫無感知,也不要輕易放棄他們,認為他們已經死了……」(詳情請看:沉睡27年聽到孩子跟人吵架 植物人母親居然急醒過來 )

奧運冠軍曾患怪病昏睡3年期間: 100%完全清醒 卻無法做出反應

曾經的植物人 後來成了奧運冠軍
曾經的植物人Victoria Arlen,最後成了奧運冠軍。(圖片來源:Clive Rose/Getty Images)

1994年9月26日出生在美國的Victoria Arlen,11歲那年,她突然患上怪病並昏睡了差不多4年,醫生甚至勸父母放棄治療,4年後,她突然奇蹟甦醒。

甦醒後她表示,昏睡期間,她能聽到周邊人說的任何話,完全清醒,擁有100%的意識,但她卻無法做出任何反應。

她聽到醫生告訴她的父母,勸他們放棄治療,因為這種情況導致的植物人能恢復的概率太小了。她能聽到父母痛苦哭泣,她能聽到周圍的每一件事,只是無法做出任何回應……

所幸的是,父母沒有放棄她,過了差不多4年,Victoria Arlen甦醒過來。甦醒之後,她通過自己的努力,創造出一個個讓人難以置信的奇蹟,最後還成為讓人觸目的奧運冠軍……(詳情請看:少女患怪病昏睡3年奇蹟甦醒 還成了奧運冠軍 )


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.