中国省级财政部门发文要“过紧日子”


【看中国2019年5月23日讯】中国经济受美中贸易战影响,进入下行阶段。中共机关报《人民日报》星期二(5月21日)发文,指中国经济开局良好,韧性十足,是大势所趋。不过,甘肃省财政厅近期发文,要求基层官员落实中央、国务院关于“过紧日子”的通知。四川居民表示,物价快速上涨,令他们难以承受。

受到美中贸易战影响,去年以来,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。中共机关报《人民日报》本周二发表题为“中国经济的大趋势——开局良好,韧劲十足”的文章写道,上市商业银行和保险公司2018年年报和2019年一季度数据显示,32家A股上市银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,5家上市险企保险业务保费收入及经营利润均比去年同期大幅增长,保险业交出精彩答卷。这从一个侧面有力印证,今年中国经济开局良好、韧劲十足。

不过,网上流传一份甘肃省财政厅下发的“关于贯彻落实过‘紧日子’的通知”称,为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于过“紧日子”及厉行节约反对浪费有关要求,现在就进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过“紧日子”,让老百姓过“好日子”,坚持勤俭办一切事业等。

民众忧虑美中谈判破裂导致通胀和失业

一位担心受到报复,不愿具名的网民接受自由亚洲电台采访时表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难:“我认为,贸易战这样继续打下去,中共一点优势都没有。所以他们(政府)有非常大的危机感。要让百姓跟他们(政府)一起共度时艰吧,反正准备吃草的日子到了。”

另一位要求匿名的网民对记者说,他们希望中美两国达成经贸协议,否则百姓受苦:“如果中国继续是这样的思路,态度这样的和美国谈下去的话,那就是准备要闭关锁国,要老百姓勒紧裤腰带准备要吃草,这种状态下(工人)失业是必然的。”

有经济学家认为,社会消费力萎缩、购买力低迷和货币贬值是衡量一个国家经济衰退的的标准之一。中国总理李克强在3月发表的《政府工作报告》中称,经济出现新的下行压力,要求各级政府“要过紧日子”。

贵州大学经济经济学院前教授杨绍政博士接受本台采访时表示:“李克强总理讲到的过‘紧日子’,他也是基于我们国家现在的经济状态,作出的一个判断。因为我们国家和美国的贸易摩擦,肯定对中国的进出口会有很大的影响。甚至不仅仅对美国,对欧洲,对所有的发达国家都会有影响,而且这个影响会很大。美国与欧洲打算签署零关税、零壁垒、零补贴的贸易协定。我们国家出口肯定要大滑坡的。”

杨绍政博士认为,出口贸易收入是中国GDP的一个重要组成部分,外汇收入减少也会导致经济下行,从而影响中国财政来源,百姓收入也随之大幅度减少。

美国、墨西哥及加拿大三国政府上周五表示,美国已敲定协议,将取消进口自加拿大和墨西哥的钢铝关税,从而最终达成北美贸易协定。与此同时,特朗普总统还在上周五宣布将对欧盟、日本和其他国家的进口车辆和零部件征收关税延后180天,以便各方继续谈判。

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受