脑出血前兆有哪些?预防脑出血10大招(组图)


头痛是常见的不适症状,脑出血的重要症状之一是严重的头痛。
头痛是常见的不适症状,脑出血的重要症状之一是严重的头痛。(图片来源:Adobe Stock)

头痛是常见的不适症状,脑出血的重要症状之一正是严重的头痛。医师常常遇到头痛的患者怀疑是否为脑出血,脑出血大多数发生在40岁以上的年龄层,是紧急重症,常见的症状是突然发生局部脑功能障碍,也常合并头痛、恶心、呕吐、清醒度较差等症状。脑出血有哪些前兆呢?如何预防脑出血?

脑出血的可能前兆

1、大脑浅层局部出血:发生急性期经常合并头痛

2、大脑深部基底核区出血:对侧无力、对侧麻木或对侧视野半盲,恶心、呕吐等,有时会因肿块效应产生同侧瞳孔扩大的现象。

3、脑干出血:昏迷、冒冷汗、四肢无力、体温上升、呼吸不顺畅等症状。

4、小脑出血:症状渐严重,反复呕吐、走路不稳、神经麻痹、眼球偏向病灶同侧、丧失意识、深度昏迷。

预防脑出血10大招

一般而言,脑出血发生的原因主要是高血压和脑动脉硬化所导致,也和天气寒冷、饮食习惯等因素有关。

1、保暖

天气寒冷可能会引起老年人血管收缩,容易导致血压的上升。老年人要随时注意保暖,根据自己的健康状况,选择气功、散步、太极拳等运动进行锻练,保持身体良好的血液循环。

2、避免劳累

凡事量力而为,避免体力和脑力的过度劳动。

3、稳定情绪

保持平和稳定的情绪能减少脑出血的发病机率,要保持乐观的心态,并避免大悲大喜。

4、稳定血压

如果确诊为高血压,要每天按时服药,并定期回诊。

5、注意饮水

老年人在睡前应适量饮水,晨起的时候喝1杯温开水,可以帮助降低体内的血液黏稠度,减少心脑血管疾病的发作机会。

6、防止便秘

多吃含纤维质多的食物,早晨起床做一做腹部按摩。

7、养成良好的饮食习惯

健康的饮食要清淡均衡,多吃蔬菜、水果、豆制品等。
健康的饮食要清淡均衡,多吃蔬菜、水果、豆制品等。(图片来源:Adobe Stock)

饮食要清淡均衡,做到3低:低脂、低盐、低糖,并多吃蔬菜、水果、豆制品等,少吃动物肝脏,还要戒烟戒酒。

8、提倡坐便的方式

老年人最好采用坐便的方式,避免在蹲下排便时因下肢血管发生严重的挤压、腹部压力增高,导致血压升高。

9、预防跌倒

老年人要尽量避免跌倒,否则容易造成颅内血管破裂,引起脑出血。

10、勤动左手 锻练右脑

人体的右半脑血管比较脆弱,因此右半脑发生脑出血的情况较多,平时应该勤动左手,使右半脑得到锻练的机会。

脑出血的好发时间

脑出血是脑中血管破裂出血的症状,傍晚是脑出血的好发时间。

原因在于傍晚是交感神经兴奋的时段,这个时候血压容易上升。同时,傍晚也是血液较不浓稠的时段,血压上升使得血管破裂,但是血液凝固、修复的作用在傍晚时分减退,所以如果此时发生了脑出血,往往容易演变成重症。

脑出血的原因多是饮酒、过劳、精神紧张或兴奋等,泡澡可能成为诱因,高血压、糖尿病、高脂血症患者发生脑出血的风险也会增高,这些会使血压飙高的行为都要克制。

脑出血最常发生的时间在晚间7~8点,要警惕头痛、晕眩等前兆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受