预防脑梗 少吃3菜常喝2水 记住3个信号(组图)


高浓的肉汤含有较多盐分,不利于血压健康,会为脑梗埋下隐患。
高浓的肉汤含有较多盐分,不利于血压健康,会为脑梗埋下隐患。(图片来源:Adobe Stock)

寒冷的冬季是心脑血管的高发期,而脑梗更令人闻之色变,不但给我们的健康造成极大的危害,且给患者、家庭和社会带来沉重的负担。冬季预防脑梗,尽量少吃3种菜,常喝2种水,务必记住3个信号

少吃3种菜

1、高浓肉汤

寒冷的冬季,正是进补佳节。很多人喜欢喝点肉汤,觉得暖身又有营养。

不过,提醒大家:高浓的肉汤含有较多盐分,不利于血压健康,会为脑梗埋下隐患,不得不小心。浓肉汤中,脂肪胆固醇含量也较高,尤其是浓白色的肉汤,含量更高,不利于心脑血管健康。

因此,要预防脑梗,这类高浓的肉汤还是少喝为妙,建议喝点口味清淡的菌类汤、蔬菜汤等。

2、动物内脏

中国人有吃动物内脏的习惯,特别是一些中老年人喜欢吃牛杂、羊杂、猪杂、猪肚、脑花等,而且对于贫血的人来说,动物内脏有很好的补血作用。

需要注意的是,动物内脏中的胆固醇含量非常高,是瘦肉的2~3倍。人体一旦摄取过多的胆固醇,很容易在血管壁上沉积形成斑块,然后产生血栓堵塞血管。这就会导致动脉粥样硬化,增加罹患急性心梗、脑梗的机率。

3、油炸食物

油炸食物,一般都会使用大量的食用油。食用油经高温加热后,会产生分子结构变化,部分脂肪酸变为反式结构,这样产生的反式脂肪酸会增加心、脑血管疾病的发生。摄入过多的油腻,也会造成血管中甘油三酯含量过高,导致血液黏稠。

长期如此,甘油三酯还会在血管壁上沉积,形成斑块,这些斑块不断扩大面积和厚度,使得血管内径变小,血流变慢,进而使血管堵塞变硬,形成动脉粥样硬化,阻碍血液流通,增加脑梗的风险。

因此,日常生活中要少吃油炸食物,如果本身是三高人群,更要少吃或不吃。

常喝2种水

1、温开水

平时应养成主动喝水的习惯,并且要小口慢慢喝。
平时应养成主动喝水的习惯,并且要小口慢慢喝。(图片来源:Adobe Stock)

众所周知,多喝水是养生必备条件,“温开水”是最佳选择,不仅能补充体液,还可以稀释血液,预防血液粘稠,减低血栓的形成。

每日饮水量,建议在1500~2000ml最为合适。平时应养成主动喝水的习惯,并且要小口慢慢喝。

2、淡茶水

饮茶的好处广为人知,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。

日常可以喝1~2杯荷叶苦丁茶,有助于改善血黏稠,保护血管健康。将荷叶、小叶苦丁、蒲公英三者搭配一起,不仅可以促进身体排毒、降脂,还能起到改善血粘稠,保护血管健康的作用。

记住3个信号

1、一侧麻木

身体如果经常出现麻木的情况,表示身体出了某些问题,特别是不对称性的麻木,要提高警惕。

通常在发生脑梗前,会有一侧麻木的现象。常表现为:一侧的脸部、手、足、舌、唇麻木和无力,或者嘴歪,流涎,或者出现上、下肢活动受限。这些都可能是脑内动脉供血不足,影响了大脑皮层中央前后回流所致。

2、短暂失明

突然看不见物体,持续几秒或数分钟不等,这种现像在医学上称为“一时性黑蒙”。

这多是短暂性视网膜缺血导致,提示颅内血液动力学改变,或微小血栓暂时性堵塞视网膜动脉,此为脑血管疾病最早期的信号。

3、突然失语

脑梗爆发前,舌头会有发硬、言语不清、吞咽苦难、总咬舌等情况。这种症状通常是突发性的,会持续几分钟或者十几分钟,然后短暂消失,随后可能会直接引发脑梗塞。

这通常是因为脑部血管堵塞,导致大脑供氧不足,大脑神经运作减慢,人的语言和意识跟不上身体所导致。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.