印尼暴乱:网络谣言疯传令华人心生恐慌(组图)


2019年5月22日,印尼官方宣布选举结果后,抗议者在选举监督机构前示威,与印尼防暴警察发生冲突。
2019年5月22日,印尼官方宣布选举结果后,抗议者在选举监督机构前示威,与印尼防暴警察发生冲突。(图片来源:Ulet Ifansasti/Getty Images)

【看中国2019年5月24日讯】在刚结束不久的印度尼西亚总统大选中,印尼选举委员会21日凌晨宣布选举的正式计票结果,总统佐科以约10.82%的领先得票率击败对手普拉博沃,双方差距票数约1659万张。然而败选的普拉博沃声称选举存在舞弊,拒绝接受败选的结果。

随后,数千名普拉博沃的支持者上街抗议并引发骚乱,导致至少6人死亡,200多人受伤。混乱之中,有抗议人士试图将矛盾转移至华人身上,他们高呼“反华”口号,如“Usir Cina(赶走中国人)”和“Awas Asing(小心外国人)”。与此同时,一些“反华”的谣言在社交媒体上蔓延。

虚假照片在网上疯传

22日开始,有人在社交媒体上散播谣言称,骚乱中的死者是被“来自中国的警察”击毙的。此外网上还流传一些照片,可看到数名皮肤白皙、蒙口罩的警察,图说写道“中国派遣了伪装成外国工人的安全人员”。

为了平息事态,印尼政府采取措施,限制了上述虚假信息在网络上的传播。

当局暂时限制脸书、Instagram和WhatsApp社群媒体的部份功能,包括图片与影像的分享功能,以遏制假消息扩散。全国警察发言人也强烈否认有关机动警察来自中国的说法。

2019年5月21日,印尼防爆警察在选举监督委员会附近守卫。
2019年5月21日,印尼防爆警察在选举监督委员会附近守卫。(图片来源:Ed Wray/Getty Images)

有示威者误信谣言

据《南华早报》报道,从南苏拉威西马卡钖远道来到首都参与示威的33岁男子阿都表示,他相信有关“中国大陆警察”的信息并非谣言。

他说:“我相信我们倒下的兄弟是被中国警察打死的。我们正在捍卫我们的国家,以防它陷入混乱、贫穷和遭外国势力剥削。”

“印尼反假新闻社群”(Mafindo)共和创办人哈里指出:“我们此前从未看过如此大量、严重和协调(的假新闻)。”

历史曾数度出现排华潮

人权观察组织相信,有关谣言是针对印尼的华裔公民和企业。而印尼历史上曾经数度在局势不稳的情况下出现排华潮。

人权观察组织印尼调查员安德烈亚斯表示,这些团体,包括普拉博沃和他的许多顾问都有利用种族和宗教情绪的黑历史,包括反华种族主义,动员人民以争夺权力,他们1998年在爪哇就搞了排华暴动,今天又试图如法炮制。

安德烈亚斯表示,虽然在印尼其他一些地区不容易挑起反华情绪,但在雅加达却能。

他指出,问题的根源是印尼数百年来都有针对华裔的种族主义和歧视,从荷兰殖民时期1740年的巴城大屠杀开始,1945年至1946年,1965年至1968年和1998年,都发生大规模针对华人的事件。

华裔掌握大部分财富,易成为动乱目标

华裔占印尼人口极少数,却因为掌握大部分财富,在发生动乱时容易成为民众泄恨的目标。这次也不例外,有雅加达居民向《南早》表示,他们担心1998年暴动的情形再次上演。

周三早上,首都雅加达许多民众一觉醒来,眼前尽是遭焚毁车辆冒出黑烟及警察与挑衅者对峙的画面,难免令人心生恐慌。

1998年,印尼发生举世震惊的排华暴乱,华裔民众拥有的公司与住家遭到劫掠与破坏,华裔妇女惨遭性侵杀害,超过1千人死亡。

曾任职印尼特种部队司令的普拉博沃因涉及1998年印尼排华暴动备受争议。有舆论称是普拉博沃在幕后一手指挥,不过事后普拉博沃坚决否认外界对于他违反人权的指控。普拉博沃领导的特种部队因涉嫌绑架和拷打反苏哈多分子而被革除军职。但一直没有因排华事件而受罚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受