印尼暴亂:網路謠言瘋傳令華人心生恐慌(組圖)


2019年5月22日,印尼官方宣布選舉結果後,抗議者在選舉監督機構前示威,與印尼防暴警察發生衝突。
2019年5月22日,印尼官方宣布選舉結果後,抗議者在選舉監督機構前示威,與印尼防暴警察發生衝突。(圖片來源:Ulet Ifansasti/Getty Images)

【看中國2019年5月24日訊】在剛結束不久的印度尼西亞總統大選中,印尼選舉委員會21日凌晨宣布選舉的正式計票結果,總統佐科以約10.82%的領先得票率擊敗對手普拉博沃,雙方差距票數約1659萬張。然而敗選的普拉博沃聲稱選舉存在舞弊,拒絕接受敗選的結果。

隨後,數千名普拉博沃的支持者上街抗議並引發騷亂,導致至少6人死亡,200多人受傷。混亂之中,有抗議人士試圖將矛盾轉移至華人身上,他們高呼「反華」口號,如「Usir Cina(趕走中國人)」和「Awas Asing(小心外國人)」。與此同時,一些「反華」的謠言在社交媒體上蔓延。

虛假照片在網上瘋傳

22日開始,有人在社交媒體上散播謠言稱,騷亂中的死者是被「來自中國的警察」擊斃的。此外網上還流傳一些照片,可看到數名皮膚白皙、蒙口罩的警察,圖說寫道「中國派遣了偽裝成外國工人的安全人員」。

為了平息事態,印尼政府採取措施,限制了上述虛假信息在網路上的傳播。

當局暫時限制臉書、Instagram和WhatsApp社群媒體的部分功能,包括圖片與影像的分享功能,以遏制假消息擴散。全國警察發言人也強烈否認有關機動警察來自中國的說法。

2019年5月21日,印尼防爆警察在選舉監督委員會附近守衛。
2019年5月21日,印尼防爆警察在選舉監督委員會附近守衛。(圖片來源:Ed Wray/Getty Images)

有示威者誤信謠言

據《南華早報》報導,從南蘇拉威西馬卡鍚遠道來到首都參與示威的33歲男子阿都表示,他相信有關「中國大陸警察」的信息並非謠言。

他說:「我相信我們倒下的兄弟是被中國警察打死的。我們正在捍衛我們的國家,以防它陷入混亂、貧窮和遭外國勢力剝削。」

「印尼反假新聞社群」(Mafindo)共和創辦人哈里指出:「我們此前從未看過如此大量、嚴重和協調(的假新聞)。」

歷史曾數度出現排華潮

人權觀察組織相信,有關謠言是針對印尼的華裔公民和企業。而印尼歷史上曾經數度在局勢不穩的情況下出現排華潮。

人權觀察組織印尼調查員安德烈亞斯表示,這些團體,包括普拉博沃和他的許多顧問都有利用種族和宗教情緒的黑歷史,包括反華種族主義,動員人民以爭奪權力,他們1998年在爪哇就搞了排華暴動,今天又試圖如法炮製。

安德烈亞斯表示,雖然在印尼其他一些地區不容易挑起反華情緒,但在雅加達卻能。

他指出,問題的根源是印尼數百年來都有針對華裔的種族主義和歧視,從荷蘭殖民時期1740年的巴城大屠殺開始,1945年至1946年,1965年至1968年和1998年,都發生大規模針對華人的事件。

華裔掌握大部分財富,易成為動亂目標

華裔佔印尼人口極少數,卻因為掌握大部分財富,在發生動亂時容易成為民眾泄恨的目標。這次也不例外,有雅加達居民向《南早》表示,他們擔心1998年暴動的情形再次上演。

週三早上,首都雅加達許多民眾一覺醒來,眼前儘是遭焚燬車輛冒出黑煙及警察與挑釁者對峙的畫面,難免令人心生恐慌。

1998年,印尼發生舉世震驚的排華暴亂,華裔民眾擁有的公司與住家遭到劫掠與破壞,華裔婦女慘遭性侵殺害,超過1千人死亡。

曾任職印尼特種部隊司令的普拉博沃因涉及1998年印尼排華暴動備受爭議。有輿論稱是普拉博沃在幕後一手指揮,不過事後普拉博沃堅決否認外界對於他違反人權的指控。普拉博沃領導的特種部隊因涉嫌綁架和拷打反蘇哈多分子而被革除軍職。但一直沒有因排華事件而受罰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.