人的命运早在你出生那一刻就已经确定了(组图)


人的命运早在你出生那一刻就已经确定了。
人的命运早在你出生那一刻就已经确定了。(图片来源:Adobe stock)

所谓知识改变命运,不仅仅是学习的知识,而是我们在学习的过程中,从书本,从身边的人身上学习的过程,去其糟粕,取其精华为我所用,可能才是教育的最终目的,育人为先,求知为后。

所谓,从你出生那刻起,你的命运就已经确定了,是一个普适性的概念,强调的是性格对命运的决定性影响,以及父母早期对性格的干预。

一个家庭每个月的最大支出在孩子的教育上。

富养和穷养这两种模式,区别只有花钱多少吗?

深入了解一下就会发现,区别不仅仅只有钱。

首先采用富养模式的父母和穷养父母就育儿责任的理解就不一样。

大多数富养家庭认为自己有责任竭尽所能为孩子提供一个好的环境,可以发掘发展孩子的各种能力和天赋。

而穷养的家庭,认为最重要的就是把孩子养大就好,提供衣食住行这种基本的生活需求。

在和学校的沟通上也显现出了巨大的不同。

一个当小学老师的朋友就给我说过,一个家长群里,能明显感觉出这两种模式的不同。

富养家庭、穷养模式的不同

如果是富养家庭的家长,会积极配合老师的工作,而且对于自己家孩子在学校的各种表现十分上心,会通过各种方法了解孩子学校里的情况。

能够让老师感觉到这种家长是真的在关心自己的孩子,当出现问题时还会和老师一起讨论方法,在学校时老师如何做,在家时家长应该如何做。

而穷养模式的家长,就好像甩手掌柜,认为教育孩子完全就是老师和学校的责任,你当老师的天职不就是教小孩子学习,我们做父母的哪里懂这些。

并且对于孩子的问题发现的总是比较晚,有时候还需要老师提醒才能意识到,处理方法也相对比较粗暴,处理结果对于孩子来说没有什么实质性的改变。

然后就是穷养和富养的最大不同,在孩子课外活动的规划上。

有一个例子我可能要记一辈子了,就是前一段时间某一线城市一个五岁小男孩的简历,有15页那么长。里面的信息包含了自己从出生到现在去过什么国家,学过什么。不难看出,家长在孩子的课外时间里花费了多少精力和金钱。

而穷养的孩子,大部分课外时间都是自己安排,家长不去插手或者说没有这种意识。

有时候如果小孩子提出想要学习某种兴趣,还会遭到家长的反对,称家里哪有那个钱让你学这学那。

而且穷养的父母认为,小孩子最主要的还是在学校的学习成绩,只要学习好就行,别的那些都没什么用处,还很浪费钱。

在和孩子的相处上,富养的家庭更加倾向于倾听孩子的意愿,家长不是决定者,更是一个辅助的人,以和孩子做朋友的平等身份,甚至有一些事情放手让孩子自己做主,培养他们的独立性。

而穷养的家庭,大多数父母会拿自己的长辈身份,压制孩子,孩子听话才是最重要的事情,孩子实在不听话打骂也是可以的。

穷养和富养两种模式出来的孩子,真的会差很多吗?

穷养和富养两种模式出来的孩子,真的会差很多吗?
穷养和富养两种模式出来的孩子,真的会差很多吗?(图片来源:Adobe stock)

差别当然是有的,但是你不能说富养就是完全好的模式,穷养就是完全没有任何可取之处。

富养的孩子首先最突出的就是学业上的成绩优异,还身兼各种才艺,在眼界方面或许会比穷养的孩子远一些,成年后对于自己的生活安排有着明确的目标,会合理安排时间。

穷养的孩子,成绩也不会很差,因为在父母眼中学习是第一重要的事情,但是可能就只会学习,除了学校教的知识,不具有别的才能。

还有一个优势可能就是比较快乐,因为在小的时候课外时间全都是自己安排,没有被各种补习班兴趣班排满,就更加能够发掘自己的内心,知道自己更想要什么。

所以你看,穷养和富养虽然是完全不一样的两条路,但是你不能很武断就判定其中一条一定对孩子是不好的。

任何事物都是有两面,不能只看到坏的那一面,而忽略好的那一面。

但是,人是有思想,我们会学习,会犯错,更会改错,人生漫漫,所谓命运,三分命,七分运。

也许,命运这个事,并没有那么简单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受