蚊子最高能飞几层楼?答案可能出乎你意料(组图)


蚊子最高可以飞到几层楼?生物学家给出答案。
蚊子最高可以飞到几层楼?生物学家给出答案。(图片来源:Adobe stock)

大多数人都不喜夏季的闷热,炎热的气候使人愈加烦闷,并且讨厌的蚊子也逐渐增多。即使处在较高的楼层,仍然免不了蚊子的侵扰。但部分人认为居住的楼层越高,蚊子也会愈来愈少,大多数人买房选择楼层时,也会为了避免蚊子侵扰而选择高的楼层。

蚊子最高可以飞到几层?购买高楼层是否真的可以免除蚊子侵扰?

相信学过生物的人都知道,昆虫是一种地面生物,而蚊子就是其一,虽说他们会飞但是也不能离开地面很高,那么蚊子最高可以飞到几层楼?

生物学家给出答案,经过他们的分析,蚊子最多可以飞大概五六层楼那么高,这样算下来差不多有十几米,而蚊子这幺小,能够飞这么高也很吃惊。那么如果选择五六层楼以上,是不是就能避开蚊子了?

其实高楼也不可能完全避免蚊子。以下是一位网友的经历,蚊子最高能飞到多少楼层?听专家说完后,懊悔我家买了三十楼。

很多朋友买房的时候,都比较喜欢买高楼层,其中一个原因,就是觉得高楼层风景好,采光通风也好,关键的一点是不像低楼层,会有蟑螂老鼠蚊子等,夏天家里连蚊帐、纱窗都不用装了。所以我家当初买房,果断就选择了三十楼了,但是入住以后才发现事与愿违。

正在吸血的蚊子。
正在吸血的蚊子。(图片来源:JJ Harrison/维基百科/CC BY-SA 3.0)

我家明明已经住到三十楼的高度了,少说离地面快有一百米了,为什么家里的蚊子依然还是嗡嗡响呢?到底蚊子能飞行的最高楼层是多少?带着疑问,我特意问了一些资深的专业人士呢。

专业人士告诉我们,其实蚊子的飞行高度,受海拔、天气、湿度等影响还是比较大的,但是正常来说,蚊子的最高飞行高度大概就是20米左右,而这个高度大概就是7楼左右了。那么我们能不能理解为,超过7楼以上的楼层,就不会出现蚊子呢?

这个答案绝对是否定的,其实蚊子的这个最高飞行高度,是按照它的离巢半径来算的,简单举个例子吧,例如蚊子的巢穴在7楼,那么他最高飞行高度,就是14楼了,所以说即便是14楼或者甚至是更高楼层,也有可能出现蚊子呢。

而我们高楼层经常所看到的蚊子,通常是由于家里不注意卫生、花盆积水没有及时处理、污水没有及时处理等等原因滋生的,并不是由外面地面飞上来的,所以这样我们就能知道,家里出现蚊子的原因,并不是因为楼层高度,而是由于家里的环境卫生没有做好而滋生的。

所以想家里避开出现蚊子,特意去选择买高楼层这个做法是不科学的。想要家里减少蚊子,就必须要搞好家居卫生,定时清理花盆积水,如果是低楼层的朋友,尤其是靠近小区绿化区、游泳池或者小区景观湖的朋友,最好还要装上蚊帐、纱窗等保护设备了。

蚊子的幼虫,又称为“孑孓”。
蚊子的幼虫,又称为“孑孓”。(图片来源:James Gathany/维基百科/CC BY 2.5)

在我们日常生活中,那些无处不在又烦人的蚊子,才是世界上危害最大的动物。世界危害最大动物排名,蚊子排第一。根据WHO(世界卫生组织)的调查显示,蚊子是杀死人类最多的动物,每年高达72.5万人。

可怕!蚊子的繁衍速度很快,它们也不可能一直在地面上繁殖。雄蚊不吸血,只有雌蚊吸血,雌蚊饱吸一次血能产一次卵,一生可产卵六至八次,每次200∼300粒,所以早期消灭一只蚊子,等于消灭了几百只,上千只。

我们可以想像一下,有的蚊子飞到五六层楼的高度繁衍生息,那么他的下一代就可以再往上飞五六层楼,以此类推就容易得知,无论多高的楼层,都逃不掉蚊子的骚扰。还是把窗户关严吧,最好喷点药。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受