在市场中处于劣势的商品有必要存在吗?


【看中国2019年5月26日讯】常逛商场的人,会发现这样一种现象:同一家店里,或同一个品牌,会有一些性价比低的商品出售,这些商品往往无人问津,但这种商品依旧常年累月地出现。

有的店员甚至就把它们在摆放在一些同类畅销品的附近,丝毫不担心其销售情况受到影响。这些销量和性价比奇低的商品有存在的必要吗?

麻省理工斯隆商学院的一位教授,曾经组织学生做过一个试验:

如果要订购《经济学人》杂志,学生将有3种选择:

A59元,仅有电子版

B125元,纸质版

C125元,电子版+纸质版。

试验结果是,16%的人选择了A,84%的人选择了C,而性价比最低的B无人问津。这么一看,似乎B在这场选择中是不被考虑的,可有可无的对象。

后来,教授把试验稍加改动——把选项B去掉。再让另外一批学生进行选择,结果是选A的人占了68%,而选C的人仅有32%。

这说明,即使无人选B,但其在学生做出选择时起到了至关重要的作用。本来学生只需要便宜的电子版就能满足阅读需求了。

并且,他们看到纸质版需要125元,要远远超出电子版的价格,如果只有两种选择,毫无疑问,大多数人会放弃纸质版,这时,纸质版的销量就会受到影响。

但是,当另一种方案出现时:只需要花相同的价钱就能同时买到电子版+纸质版。学生们会有一种捡到便宜的心理,选择把二者都买下来,整个杂志的销量也就得到了保证。

这样的现象在现实生活中比比皆是,套装的价格要比单品便宜,单品销量不多,但在单品的对比衬托下,套装销量更多了,商家不会因为套装的略低售价而有所损失,反而会大大获利。

或者说,同一家店里,如果故意将一件价高的商品和另一件性价比高的商品放在一起,那么很可能是商家的小计谋,他们不会担心价高者处于劣势而销量受影响,因为他们本来就是为了促进另一件商品的销售。

这就是一些劣势商品的存在的意义:无人问津却难以作用巨大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受