彭斯敦促中国释放加拿大公民 将发表“六四”演讲(图)


美国副总统彭斯
美国副总统彭斯(图片来源:Ethan Miller/Getty Images)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者路克 编译/综合报导)据美国之音报道,正在加拿大访问的美国副总统彭斯和加拿大总理杜鲁多星期四发表联合声明,呼吁中国释放被中国拘禁的两名加拿大人。另有消息称,彭斯正计划围绕北京六四天安门大屠杀30周年发表演讲

2018年12月1号,中国电信公司华为的首席财务官孟晚舟在加拿大被拘捕之后,中国以从事间谍活动为罪名,逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和一名与朝鲜有高级别接触的加拿大商人思巴夫(Michael Spavor)。两人遭到拘禁至今已经超过六个月。

彭斯与杜鲁多在联合声明中说:“美国与加拿大坚定的站在一起,拒绝两名加拿大公民,康明凯以及思巴夫在中国被错误的拘禁。我们呼吁中国立刻释放两人。中国的举动有损其国际声望,并且让所有遵守法治的国家都深深关切。”

彭斯在记者会上也呼吁中国政府释放这两名加拿大公民。杜鲁多在记者会上表示,将与相同理念的国家站在一起,致力确保“规范被遵守,而价值观也被维护”。

两位领导人在会谈中讨论了两国关系与贸易。星期三杜鲁多才刚将新签订的美墨加贸易协定(USMCA)送交加拿大国会。

据CNBC报道,据2位知情人士透露,彭斯正计划围绕北京天安门大屠杀30周年发表演讲。

这次演讲预计将是川普(特朗普)政府中最高级别官员对中国宗教自由和人权记录的公开谴责,而当下正值世界两大经济体之间贸易冲突日益加剧之际。

一位白宫官员证实了彭斯的演讲正在筹备中,有可能是在6月中旬在六四周年纪念日之后,但拒绝对其内容发表评论。

据五角大楼估计,中国在新疆自治区的难民营中拘留了多达300万名穆斯林少数民族成员。美国政府对某些公司在这其中协助北京当局表示担忧。据《纽约时报》和彭博社报道称,白宫正在考虑对涉及中国维吾尔族人监视的多达五家公司进行处罚,其中包括相机制造商海康威视。

在向CNBC提供的一份声明中,海康威视表示“非常重视这些问题,自去年10月以来一直与美国政府就这些问题进行接触。”该公司还表示,它已聘请人权专家和前美国大使皮埃尔-理查德・普罗塞尔作为顾问。

目前还不清楚白宫在多长时间内会公布新的制裁措施,以及副总统彭斯的演讲中是否会是公布制裁名单。

彭斯的演讲将标志着华盛顿与北京之间针锋相对的冲突再次升级。中国已经在官方媒体上加大了对美国的威胁,并准备在周六对600亿美元的美国商品提高关税。

上周,美国国务卿篷佩奥指责华为创始人任正非谎称该华为公司与中国政府没有关系。在紧张局势升级的情况下,北京周三称贸易战将长期持续。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受