香港年轻学者研究台湾政治 看见民主包容性(图)

2019-05-31 13:55 作者: 陈政伟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾短居台湾的香港作家表示,因多了些在地文化情感面的观察,认为台湾政党政治与社会运动展现多元意见与包容性。
曾短居台湾的香港作家表示,因多了些在地文化情感面的观察,认为台湾政党政治与社会运动展现多元意见与包容性。(图片来源 :自由亚洲电台/公有领域CC0)

【看中国2019年5月31日讯】在英国读台湾政治的香港作家亚然,写下“孤独课”一书,曾短居台湾的他表示,因多了些在地文化情感面的观察,认为台湾政党政治与社会运动展现多元意见与包容性。

亚然本名关仲然,1993年生于香港,20多岁却已经历留学英、德,也曾为研究台湾政治居住过一段时间。“孤独课”一书是他的留学生活及在欧、亚洲不同社会文化观察的散文集。

关仲然从香港中文大学政治与行政学系毕业,现为伦敦大学亚非学院博士候选人、德国杜宾根大学欧洲当代台湾研究中心短期学者,研究香港及台湾政治,专研选举、政党及社会运动。

中华文化总会副秘书长张铁志这样说关仲然,“亚然现在也是同时从事媒体书写和学术研究。他可以两者兼顾,并让两者彼此互补:在学术研究中融入现实的感受,在随笔杂文中放入知识的魅力。”

一个香港人到英国读书,到台湾研究宝岛政治,香港作为故乡,来回三地漂泊生活。关仲然接受中央社访问时分享,研究生的生活枯燥孤独,读书路上不应该也不能够只有读书、或只读有关研究的书。

关仲然念书的过程,一直都爱书写,写社会、政治现象,当香港的民主遭受箝制,无法再用分析去表达自己对家乡的想法与感受时,他说研究地理位置接近、同样也是使用中文的台湾,反而成为自己的出口。

台湾对关仲然来说除了是重要的研究课题,因也曾短暂生活,让他能从台湾在地文化情感面来观察。关仲然研究比较政治,喜爱观察用民主选举、政党制度建构的政治文化。

谈到即将到来的总统大选,他兴奋地说,一定会来见证历史时刻。对于台湾的开放与自由,关仲然举例,去年11月时,香港举行立法会补选,有媒体朋友询问他有没有推荐的学者能谈论这个主题,他开了名单对方。

后来朋友告诉他,因很多学者都到台湾来观察立委补选与研究议题,一时间找不到人,让他印象十分深刻,原来很多香港研究政治的学者都跑来台湾“取材”。

关仲然回应很多读者对他的好奇,为何会在英国读台湾政治,他说,这要从学校说起,就读的亚非学院,百年前为训练一批殖民官员到亚洲、非洲进行管理而成立。百年后,英国不再是“日不落”帝国,学校仍继续研究亚非国家政治。

关仲然解释,学校有10个地方研究中心,当中最活跃、举办最多学术活动的,就是台湾研究中心,单在一个学年就举行约50场活动。

谈到台北的记忆,信义区诚品是关仲然最常流连的地方,因信义区相似香港的繁华,在书店待着,能感受出版的多元性与知识汲取。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受