中国经济放缓 美专家称国进民退现况严重(图)


美国专家在对中国进行实地考察后指出,中国国内国进民退的情况比先前预想的还严重。
美国专家在对中国进行实地考察后指出,中国国内国进民退的情况比先前预想的还严重。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国官媒及专家一直坚称中国经济运行良好,能够抵挡与美国这场贸易战的任何压力。美国专家在对中国进行实地考察后指出,中国国内国进民退的情况比先前预想的还严重,而官方的政策在贸易战之前就已经加剧了中国经济放缓的脚步。

美国之音报导说,美国皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深中国经济问题专家尼古拉斯・拉迪(Nicholas Lardy),在近期前往中国进行实地考察后得出结论,中国的国进民退情况比之前预想的还要严重。

拉迪说:“我认为,我低估了近年来一些政策对私营部门的不利影响。很多私营企业不复存在,它们有的是被国有企业兼并,因为国企有更多获得信贷的途径”。

拉迪认为,中共总书记习近平上台以来,强化了国有企业的关键地位,虽然也强调市场的决定性地位,但是掀起了一股国进民退的潮流。

拉迪在2019年年初出版的新书《国家的反击:中国经济改革是否终了?》(The State Strikes Back:The End of Economic Reform in China?)中就展示了这一观点。他认为,中共十八大后,中国国有经济在短短几年中就取代了民营经济,重新成了中国经济的主导力量。而此举逆转了过去35年推动经济增长的市场导向改革,造成了中国经济增长的动力熄火。

与拉迪持相同观点的,还有美国企业研究所(AEI)知名中国问题研究员史剑道(Derek Scissors)。美国之音在报导中说,他也认为,国有企业改革停滞限制了中国经济的持续增长,因为国企垄断阻碍创新和公平竞争。

他表示,国企垄断了中国几乎所有的关键部门,包括银行、金融、石油、电信和钢铁等20至25个行业。

中国国家统计局刚刚发布的数据显示,今年4月,中国规模以上工业企业利润出现3年多以来的最大降幅,被认为是中美贸易战背景下中国经济正在承受放缓的压力。

但史剑道认为,即使没有与美国之间的贸易战,中国经济也会放缓,因为由中国的人口老龄化和市场化改革停滞、甚至倒退决定的。

史剑道说,过去中国制定经济增长目标在一定程度上是为了给新增就业人口创造工作机会,但现在情况已发生改变。他说:“15年前,中国的劳动力还在增加,中国需要依赖出口解决就业问题,但现在情况不再如此。中国的劳动力现在在萎缩,创造工作岗位已经不是主要挑战。

史剑道认为,中美贸易战在短期内对中国经济构成的冲击不会太明显,但却加剧了中国的负债问题,“我认为,贸易冲突会让中国加速举债,而这正是今年以来所发生的”。

他表示,债务问题正是中国经济面临的另一个隐忧。在目前这个发展阶段,中国经济的增长就放缓到如此地步,而债务水平又是如此之高,这是很不正常的。而此前外界一直有分析称,债务问题很可能会成为压垮中国经济的最后一根稻草。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受