华为谎言曝光 年报显示接受北京巨额补助(图)


华为公司
华为公司(图片来源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】华为技术公司否认接受中国政府补助,但根据华为年报,过去10年华为共接受人民币110亿元(约新台币504亿元)补助。北京对国内企业的慷慨资助,正是美中贸易谈判胶着点。

华为创办人任正非2月接受英国广播公司(BBC)访问时,否认华为获得中国政府补助。但一名华为发言人随后解释,任正非的意思是,华为并未接受政府的任何特殊援助。

然而,法新社根据华为历年财报发现,华为10年来接受累计人民币110亿元的政府补助。且根据华为2009年财报,这些补助一半以上是基于华为对“高新技术研发所做的贡献”,而由北京提供的“无条件政府补助”。

除此以外,华为的年报和公开纪录还显示,华为购地兴建厂区和提供忠诚员工公寓、给顶尖工程师奖金,并提供外国客户大笔贷款来购买华为产品,都是受到政府大力补助。

报导指出,华为部分顶尖工程师以政府方案名义获得奖金,其中有100多人去年从深圳市政府获得数十万美元奖金。

华为在东莞松山湖畔兴建的欧洲风新园区,获东莞市政府划为研发区;加上华为是中国顶尖企业,因此能以相当邻近住宅区约1/10的成本取得127公顷土地。

东莞市政府另以低于行情价格出售湖畔土地,让华为得以在园区四周为2万多名员工兴建公寓。从2015至2018年,这类补助让华为以市场价格的1/6取得46公顷土地,意味华为一共省下多达人民币165亿元(约新台币756亿元)。

报导还说,中国的政策性银行提供资金,以刺激华为在开发中国家的销售。例如华为2004年和中国的国家开发银行签约取得100亿美元信用额度,以提供客户廉价融资来购买自家电信设备。到了2009年,这笔信用额度大增至300亿美元。

这类贷款即所谓出口信贷(export credit),主要受到世界贸易组织(WTO)纳入的一份经济合作暨发展组织(OECD)协议规范。

但爱丁堡大学(University of Edinburgh)专家霍普维尔(Kristen Hopewell)指出,中国拒绝签署或遵守这类规定,而华为获得的信用额度可能违反规定。

(原题目:华为年报自揭受政府补助 10年拿504亿元)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受