应对中国稀土威胁 美国建首家重稀土加工厂


【看中国2019年6月1日讯】总部位于美国德克萨斯州的蓝线公司(Blue Line Corporation)与澳大利亚莱纳斯(Lynas)矿业公司签订合作备忘录,将在美国成立一家稀土分离厂。蓝线公司CEO 乔恩·布卢门撒尔(Jon Blumenthal)对福克斯新闻网商业频道说,这将是中国以外唯一一家能够小批量分离稀土的设施。

稀土分为轻稀土和重稀土两类,重稀土更具价值。布卢门撒尔说:“这些材料被用于许多高科技产品和国防应用,十分具有战略意义。”

中国拥有世界上将近40%的稀土储量,但却生产和出口90%的稀土,原因之一是稀土加工是一个重污染的行业。

布卢门撒尔说,将金属从稀土矿石提取出来的过程是一个“劳动密集、资本密集”的复杂工作。“这可能是非常危险的工作,工厂工人可能会在制造这些材料时受伤甚至死亡。因此,这是供应链中非常危险的一部分。”

布卢门撒尔说:“从全球经济来看,当一个国家正在努力保护环境和工人,而另一个国家则优先发展其经济时,竞争非常困难。”

稀土是钪、钇和镧系元素共17种化学元素的合称,在制造业中用途十分广泛,既用于生产智能手机等消费类电子产品,也被用于电动风力涡轮机、电动汽车,医用扫描仪,也用于制造喷气式飞机发动机、卫星和激光设备等军事设备。

美国的稀土进口高度依赖中国。2004年到2017年,美国进口的稀土有80%来自中国。美国和中国贸易战的不断升温引发一些人担心,中国会以稀土作为美中贸易战中的筹码向美国进行反击。

目前,美国唯一的稀土矿位于加利福尼亚州的芒廷帕斯(Mountain Pass),但由于其它的主要矿石加工厂在中国,美中贸易战也给芒廷帕斯矿区企业带来压力。中国海关对芒廷帕斯矿石征收的关税从6月1日起从原来的10%增加到了25%。

美国业界担忧,一旦中国对美国实行稀土禁运,将对美国科技产业造成难以估量的打击。

5月28日,中国国家发展改革委员会表态说:“如果谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中国人民都会不高兴的”。

中国国家主席习近平此前视察江西稀土矿区,被外界解读为向美方暗示中国可能在贸易战中祭出稀土禁运这张底牌。

美国智库传统基金会高级研究员成斌对美国之音说:“即使有加工能力,美国仍将不得不进口稀土。问题不在于环境保护方面……而在于你要从哪里购买它、这些国家是否有能力扩大矿石和加工的产量,以及需要多长时间?”

至于美国德州的稀土加工厂建设要花费多少时间,蓝线公司CEO布卢门撒尔说:“建厂需要约一年,然后再花一年准备运作,所以我们说的是2、3年才能投产。”

中国威胁打“稀土牌”已不是第一次。2010年发生中日钓鱼岛(日本称尖阁列岛)撞船事件后,中国限制了对日本的稀土出口。

不过,成斌表示:“具有讽刺意味的是,如果中国选择稀土禁运,会帮助其他稀土生产者销售更多稀土。”

他说:“实际上,我们在2010年看到了这一点……2010年,当中国试图切断对日本的稀土供应时,澳大利亚、印度、加拿大等许多国家的稀土生产纷纷上线。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受