撞车蓬佩奥 王岐山悄悄地来德国 又悄悄地走了(图)



5月31日,德国总理默克尔在柏林会见访德的王岐山。(图片来源:ANDERSEN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国国家副主席王岐山周五访问了柏林,分别与德国总统施泰因迈尔和总理默克尔举行会面。由于时值休战数月的中美贸易战再起硝烟,在此敏感时刻王岐山出访德国,被指或与美中贸易战有关。

目前媒体还没有透露王岐山和默克尔会谈的具体内容。德新社指出,德中关系、中美贸易战都会是双方谈论的主要话题。王岐山被认为是危机管理专家、经济学家并熟悉美国事务。

到达柏林之前,王岐山本周四在汉堡参观了汉堡港务仓储有限公司(HHLA)的码头。这家公司表示,中国是汉堡最大的贸易伙伴。码头处理的集装箱中,几乎每三个就有一个来自中国或者是要运到中国。

值得注意的是,王岐山在柏林期间,美国国务卿蓬佩奥也到访柏林,会晤了总理默克尔

《图片报》就两位来访者和默克尔的会晤做了一个比较。该报表示,王岐山是悄悄地来看默克尔,又悄悄地走了。

报导说,王岐山在招徕德国企业,而柏林款待王岐山的方式是老模式:注重外交客套,在摄影机前不说不好听的话。

不过,默克尔和蓬佩奥的交往就不同了。虽然两人互表对方的重要性,但友好表示也就仅此而已。蓬佩奥这位棘手的朋友来柏林是大声喧哗,要求不断,要求德国禁止华为参与5G建设,要求德国履行增加军费开支的许诺等等。

德国能和美国开诚布公、坦率地相处,是因为双方是老朋友。不管华盛顿是谁在担任领导,德美双方最终的信任还是更大些。

正值中美贸易冲突越演越烈之际,王岐山出访德国引发舆论关注。

王岐山于2018年两会出任国家副主席后,被外界认为将在中美贸易战中扮演重要角色,甚至被冠以“第八常委”的称号,但从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声。

有港媒评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

王岐山去年5月会见美国商业人士的时候,否认了自己是“打理中美关系的负责人”,称自己作为中国国家副主席的工作是习近平让他做什么,他就做什么。不过,从今年4月起,王岐山频频现身接见外宾,包括与菲律宾、巴基斯坦、哈萨克、蒙古、印尼、白俄罗斯等国家的官员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受