贸易战引发中南海分裂加剧 王岐山突然外访(图)

2019-05-26 11:23 作者: 林中宇

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王岐山在贸易战中没起多大作用,“第八常委”角色尴尬。图为他在今年两会上频频中途离场。
王岐山在贸易战中没起多大作用,“第八常委”角色尴尬。图为他在今年两会上频频中途离场。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美贸易战如火如荼,引发中共高层分裂加剧。日前中共外交部突然公布,中共国家副主席王岐山出访欧亚多国。贸易战爆发以来,在政坛退而复返的王岐山本被认为会对贸易战中方立场有所支持,不过外界发现其鲜有介入且收效甚微。

5月25日,中共外交部发言人陆慷宣布,王岐山将于26日起访问巴基斯坦、荷兰、德国。但陆慷没有透露其访问巴基斯坦的具体细节,也没有透露他访问荷兰、德国的行程及具体安排。

陆慷并声称,中巴两国是全天候战略合作伙伴,是“铁杆”朋友,双方始终在核心利益问题上相互支持,中方始终把巴基斯坦置于中共外交的优先方向。

去年上半年已爆发,稍后休战数月的中美贸易战,到今年5月再度升温。在中方突然撤回10个月以来的贸易谈判做出的承诺之后,美国川普(特朗普)总统宣布对中国商品全面征税。中共则在5月13日晚宣布对600亿美元的美国商品加征的反制措施。

而这一轮战火重燃,也触发中共党内分裂加深。比如香港《南华早报》5月12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。其中,中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

另外,5月17日,中共前央行行长周小川在北京一个论坛表示,观察当前全球经济,有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识,在体制和政策选择上,似乎主要依靠商业直觉。

据《苹果日报》称,对周小川的这番话,有一种解读认为他似是有意无意间,曲线批评中共领导人,只讲政治,不懂经济。

而中美贸易战5月初骤然升温的真实内情也传出消息。有台湾专家在政论节目《年代向钱看》中引述北京消息指,是中共江派常委韩正一手搅黄了美中已经几近达成的贸易协议。4月底5月初,就在刘鹤向中共中央报告的时候,中共政治局常委会翻盘了。

据从北京传出来的说法称,在5月1日的中共政治局常委会上,以韩正为代表的高层跳出来全面反对跟美国达成的协议,最后习近平拍板说,他准备忍受中美贸易战的升级和长期进行的状态,拒绝跟美国在已经达成的协议上签字和妥协。

中共黑箱政治之下,上述消息难以获得官方证实,但外界观察者认为,可能是“反习势力”要求习近平为贸易战成败负全责。

在此贸易战和中南海内斗消息纷纭的敏感时刻,王岐山出访引发舆论关注。

现年70岁的王岐山历来被视为是中共最高领导人习近平的亲密盟友,两人联手推动了过去数年的反腐运动。但在中共十九大上,或是出于权斗因素,王岐山退出政治局常委会。之后王岐山在2018年两会上担任国家副主席,被外界认为将在中美贸易战中扮演重要角色,但其实质角色颇为微妙。

从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎对当局的谈判并无实际支持。有港媒评论指,这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

2018年11月5日至7日,王岐山曾应邀赴新加坡出席“彭博创新经济论坛”,并发表了演讲。王岐山在该次活动中也是面对众多美国政商界老朋友。

日本经济新闻报导表示,王岐山是想利用自己与美国政界金融界之间的关系,希望对美国的政策产生影响,但是效果不够明显。

今年1月23日,在世界经济论坛2019年年会上,王岐山发表讲话,但讲话却是中共一贯的官式做法:照着演讲稿念。

在谈及美中关系时,王岐山称,两个经济体的关系应该是“互利双赢”,“相互依存”,“任何一方都不能没有另一方”。他又表示认同,中国应当积极进行结构性改革。

中美贸易战以来,美国开出清单,包括要求中国进行经济结构性改革,这次是首次有中共国家领导人公开作出有关认同进行结构性改革的说法。习近平和川普在去年12月1日达成休兵90天协议之后,北京方面也答应和美国谈判“结构性改革”,但并没有准备做出“结构性改革”的任何迹象。王岐山在达沃斯论坛亲自对于“结构性改革”的要求表示认同,显得极不寻常。

值得注意的是,在该次世界经济论坛念完演讲稿后,王岐山又罕见调侃自己称,“读稿子的人就是低头念完就算了。”

外界认为,王岐山在达沃斯论坛上说自己只是“念稿子的人”,并非是简单的幽默,似有难言之隐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受