六四前夕 拒绝镇压学运的38军前军长徐勤先被监控(图)



“六四”时拒镇压判刑五年的中共38军军长徐勤先,6月4日前受中共严密监视。(视频截图)

【看中国2019年6月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)今年是“六四”事件三十周年,30年来中共全面掩盖了“六四屠杀”和“八九民运”的历史事实。近日曾拒绝在“六四”屠杀学生的中共38集团军前军长徐勤先被曝受到中共严密监视,家中电话已被切断,行动被限制。

6月1日,中国人权民运信息中心报导,“六四”时拒镇压遭判刑五年的中共38军军长徐勤先,6月4日前受中共严密监视,家中电话已被切断,朋友不可去石家庄探视他,而他也不可去北京同朋友见面。

报导称,徐勤先右眼已盲,左眼也有些不好,另外还有一些老人病,以及心脏病及胃病,曾因心脏病发作被急救。

现年83岁的徐勤先“六四”时是中共少将,是当时中共军队王牌中的王牌38军的军长。

1989年5月17日,徐被上级要求率军入北京执行戒严令,拒绝在部队调兵令上签字并做好了被杀头的准备: “宁肯杀头也不能做历史的罪人!” “这个事和打仗不一样,这是个政治性事件和老百姓发生冲突,不能这么办!”

而当年徐勤先因拒绝带兵进北京镇压学生和市民,他先是被撤去军长职务,后被开除中共党籍及判监五年。

对徐勤先公然抗命事件的详细经过,民间有多个版本。其中一个说法是,中共作战命令起草好后,先送给中央军委常务副主席杨尚昆。因为赵紫阳是第一副主席,杨尚昆要邓小平先签才肯签,于是命令先送给邓小平,邓签好后,杨尚昆才加签。但徐勤先认为军委第一副主席赵紫阳没有签字,他拒绝执行命令。

2011年2月,消失已久的徐勤先打破沉默接受港媒采访时表示,对22年前抗命的事并没有后悔。他称,已经做了嘛!要不当时就不要做,做了就没什么后悔的。

今年六四前夕,中共前军官也证实当时部分中共将领反对镇压。在30年前担任军方记者的中共军队中尉蒋林(Jiang Lin,音译)打破沉默,日前在北京接受《纽约时报》采访时指出,当年担任共军第38集团军长的徐勤先,曾拒绝在未收到书面指令的情况下率领部队进城,并以住院抗命,另外也有7名共军指挥官反对实施戒严,并连署致函中央军事委员会。

1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共下令军队镇压学生民主运动,并调集了二十多万的兵力,在坦克和装甲车的掩护下,开枪屠杀手无寸铁的学生和北京市民,用坦克车辗压民众。此事件被外界称为“天安门大屠杀”。

2017年10月20日英国国家档案馆解封了1989年的外交档案。《香港01》新闻12月20日报导,当年英国驻华大使唐纳德获得来自一名中共国务院人员的消息指,中共27军执行清场任务时开枪,估计平民死亡人数至少10,000人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受