因为六四140个微信群被封 学者批:杀红眼了(图)


1989年六四前夕,天安门广场上,和平抗议的民众聚集在自由女神像旁,秩序良好。(大纪元图片)
1989年六四前夕,天安门广场上,和平抗议的民众聚集在自由女神像旁,秩序良好。(大纪元图片)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)六四天安门事件届满30周年,时至今日,六四仍是中共禁忌话题。在今年这个敏感的日子,北京当局使出浑身解数控制网络和舆论,许多微信群及个人账户骤然消失,力度前所未有。有陆民抱怨自己140个微信群组全遭封锁

法国国际广播公司引述报导,今年六四纪念日当天的微信大封杀力度空前,北京学者章立凡说,“这个微信官方也真是的,什么日子不行,偏在这个历史敏感日大开杀戒…早上一睁眼,几十个群只剩尸体了。人们忙着建群,相互以‘还活着?’问候”。

据报导,微信被封前刊出的告示有这样的内容,“任何时间,任何地点,都不能在微信里发布对国家对党不利或者违法信息”;此外还规定“政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;群主承担连带责任等等”。

有网民反映,不计其数的微信帐号和群组遭到封锁,他的140多个微信群从4日晚间10时开始被封。

“财经”杂志一篇“以人民的利益为重”的社评也因不讨当局喜欢而屏蔽。有学者怒评:“杀红眼了!”

北京学者荣剑评论说,财经杂志社评文章,以人民的利益为重,居然被屏(封)了,这点理性的声音也不许存在,真是人挡杀人,杀红眼了。文章应当换个题目来写,以党的利益为重。

报导引述评论说,“在极端民族主义的鼓噪中,还是有理性的正常的声音出来”,可惜仅有的一点理性的声音也被封锁了。

今年是天安门民主运动被血腥镇压30周年。1989年6月4日,北京天安门发生了军队血腥镇压示威者惨案,死伤无数。六四30周年之际,海外媒体拿出很大版面和很多时间,报导和纪念因六四事件牺牲的学生和百姓,但是,中国媒体保持沉默,没有一家媒体对三十年前北京的这场死伤惨重的流血事件进行报导。

中国当局不仅封杀了本国媒体有关六四的报导,还尽可能封杀外国网站有关六四的报导。

据techcrunch.com 6月3日报导,中国封杀了美国有线电视网CNN和路透社有关天安门镇压的报导。该媒体说:中国封了CNN网站,因为该网站在重要版面登载了一篇谈六四30周年的报导。

6月3日,CNN 驻中国记者麦特.瑞佛斯在其推上说:看来中国当局的确封了CNN网站,北京限制网上相关讨论已经到了无所不用其极了。

另外,设在美国的维权组织《自由之家》发表报告说,中国的媒体管控情况日益严重,“中国不仅压制本国媒体,还不断打压所有信息。近来,他们还不断向其他国家输出压制媒体的模式。”

《自由之家》表示,中国这样做主要体现三个方面:第一,他们找到友好传媒帮他们发出相关信息,第二,给记者、外交人士,还有媒体老板施加压力,代替北京来监管媒体;第三,就是设法打入这些国家的媒体行业和市场。比如,在非洲,中国有了自己的有线电视台和新闻机构, 他们可以利用这些机构来传播自己的理念,或者按照他们的意愿来编辑稿件,以便更好地对外宣传。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受