现在谈美国衰落中国崛起是个伪问题(图)

2019-06-09 08:15 作者: 童大焕

手机版 正体 0个留言 打印 特大


在思想文化自由等方面,中国和美国完全不在一个海平面上。(图:pixabay)

【看中国2019年6月9日讯】1 网络上又有学者在煞有介事地谈美国衰落中国崛起之类问题,不管其观点如何,这个问题在这个时候来谈,都是不折不扣的伪问题。因为,根本还不在一个层面上。

2

从全球态势看,尽管乌托邦理想主义在一些小国时有死灰复燃,但也是迅速陷国民于水火。人类文明的总趋势,是20世纪世界两大阵营已经在21世纪逐渐变成一家独大,计划经济的全面衰退不可避免,自由市场经济的全面到来,尽管会有曲折,但已势不可挡。

3

中国过去40年经济奇迹,不存在所谓的中国特色或中国模式,仅仅只是借鉴人类文明和技术的先进成果,进行市场化、城市化、金融化的补课。因人口众多而貌似规模宏大,人均财富总量依然不可乐观。

一些不学无术的所谓学者,妄言什么中国模式中国经验甚至什么中国式经济学,实在是误国误民害人害己。

什么叫做补课?补课就是人家开辟的道路,我们三步并做两步走完。借人家的现代先进技术,补我们过去几十年被自己人为耽误的课,比如1998~2018年20年,完成人家1949~2018年70年间经历的城市化。这个过程,物质财富的增长当然显得一鹤冲天,比谁都厉害,比任何国家和地区的任何历史时间都更厉害。

但这种补课,一方面总有补完的那一天,另一方面就是由于政府土地财政主导,形成巨大的过剩,反过来拖累今后的发展。

这正是我们今天和今后要面对的现实。

4

早在2000年,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格里茨就断言:21世纪影响人类进程有两件大事:一是以美国为首的新技术革命,二是中国的城市化。

如今,这两个预言都已兑现。

今天的美国,一丝一毫都没有衰落,它在全方位自由制度指引下的思想和技术创新,过去是、今天是、未来仍然是引导世界文明进步的主力。

5

须知,人类最大的进步,都是由思想和技术引领的。

思想和技术进步的前提,是自由和法治。

在创新和文明的教育、思想、市场自由、法治等社会基础动力上,今天的我们,也许还在幼稚园水平。

过去40年我们借鉴西方,主要还停留在器物和术的层面,在道的层面上,我们还差得很远。

在思想文化自由,市场自由,教育自由等等社会基础方面,人家是广阔原野上的万马奔腾,我们是花岗岩砌好边界的、半亩池塘里的花样舞蹈,完全不在一个海平面上。

真正的竞争与合作,还得从这些最基础层面开始。永远绕不开。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受