現在談美國衰落中國崛起是個偽問題(圖)

2019-06-09 08:15 作者: 童大煥

手機版 简体 0個留言 打印 特大


在思想文化自由等方面,中國和美國完全不在一個海平面上。(圖:pixabay)

【看中國2019年6月9日訊】1 網路上又有學者在煞有介事地談美國衰落中國崛起之類問題,不管其觀點如何,這個問題在這個時候來談,都是不折不扣的偽問題。因為,根本還不在一個層面上。

2

從全球態勢看,儘管烏托邦理想主義在一些小國時有死灰復燃,但也是迅速陷國民於水火。人類文明的總趨勢,是20世紀世界兩大陣營已經在21世紀逐漸變成一家獨大,計畫經濟的全面衰退不可避免,自由市場經濟的全面到來,儘管會有曲折,但已勢不可擋。

3

中國過去40年經濟奇蹟,不存在所謂的中國特色或中國模式,僅僅只是借鑒人類文明和技術的先進成果,進行市場化、城市化、金融化的補課。因人口眾多而貌似規模宏大,人均財富總量依然不可樂觀。

一些不學無術的所謂學者,妄言什麼中國模式中國經驗甚至什麼中國式經濟學,實在是誤國誤民害人害己。

什麼叫做補課?補課就是人家開闢的道路,我們三步並做兩步走完。借人家的現代先進技術,補我們過去幾十年被自己人為耽誤的課,比如1998~2018年20年,完成人家1949~2018年70年間經歷的城市化。這個過程,物質財富的增長當然顯得一鶴衝天,比誰都厲害,比任何國家和地區的任何歷史時間都更厲害。

但這種補課,一方面總有補完的那一天,另一方面就是由於政府土地財政主導,形成巨大的過剩,反過來拖累今後的發展。

這正是我們今天和今後要面對的現實。

4

早在2000年,諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格裡茨就斷言:21世紀影響人類進程有兩件大事:一是以美國為首的新技術革命,二是中國的城市化。

如今,這兩個預言都已兌現。

今天的美國,一絲一毫都沒有衰落,它在全方位自由制度指引下的思想和技術創新,過去是、今天是、未來仍然是引導世界文明進步的主力。

5

須知,人類最大的進步,都是由思想和技術引領的。

思想和技術進步的前提,是自由和法治。

在創新和文明的教育、思想、市場自由、法治等社會基礎動力上,今天的我們,也許還在幼稚園水平。

過去40年我們借鑒西方,主要還停留在器物和術的層面,在道的層面上,我們還差得很遠。

在思想文化自由,市場自由,教育自由等等社會基礎方面,人家是廣闊原野上的萬馬奔騰,我們是花崗岩砌好邊界的、半畝池塘裡的花樣舞蹈,完全不在一個海平面上。

真正的競爭與合作,還得從這些最基礎層面開始。永遠繞不開。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.