粮食不够吃了:一场全球粮食危机已经到来!(图)

2019-06-09 10:05 作者: 佚名

手机版 正体 12个留言 打印 特大

【看中国2019年6月9日讯】今天,来聊一个已经“不成话题”的话题:粮食。绝大多数中国人早就不用担心自己能不能吃饱了,饿肚子的集体记忆停留在了所谓“三年困难”时期,还不如焦虑一下吃太饱了之后产生的“三高”问题。

但是,被认为最安全的地方,往往也是最危险的地方。

粮食这东西就像空气,紧缺时珍贵无比,一旦富足了就会被所有人忽视。今年夏天,水果价格越来越高,从前调侃的“车厘子自由”已成妄念,能守住“香蕉自由”就不错了。好在水果虽贵,却不是必需品,我们还可以选择别的食物来代替。

可问题在于,人类赖以生存的三大主食(小麦、玉米、水稻),也正面临着短缺危机

先看玉米:几个月以来,全球极端天气频发,美国中东部风暴持续不断,发生500多起龙卷风袭击,喜欢种玉米的几个大州洪水泛滥。即使当地玉米期货疯长,农民依然不为所动,播种创历史同期最低水平。

再看小麦:去年还是全球第五大小麦出口国的澳大利亚,5月16日不得不宣布将从加拿大进口散装小麦。这是澳大利亚时隔12年时间首次需要进口粮食,因为它遭遇了116年一遇的大旱灾。

最后看水稻:中国人的主食——水稻,有相当一部分进口自泰国、菲律宾等东南亚国家。但受到干旱的影响,菲律宾也出现了大规模的水稻歉收困境。美国经济学家Michael Snyder在专栏文章中写道,“一场席卷全球的粮食危机正在逼近。”

目前,中国的粮食进口占比已经非常之高了
目前,中国的粮食进口占比已经非常之高(图片来源:Getty Image)

这样一分析,突然恍然大悟,怪不得前段时间总是出现一些让人迷惑不解的新闻。比如,A股人造肉板块大涨,李嘉诚已开始投资;比如,外国科学家开始研究吃昆虫,说昆虫营养又环保。一切都指向一个共同的结论——世界上的粮食可能确实不够吃了。

对于中国来说,认清这个事实尤为重要,因为虽然从小就被教育中国是一个农业大国,但“大国”跟“强国”之间还有很大差距。凭借东北、华北平原那点少得可怜的耕地,根本不能满足十几亿中国人的生存需求,很多年以来,中国农业都高度依赖进口。

现在,中国正在经历快速城市化,农村青壮年劳动力宁愿在大城市送外卖也不愿留在老家种地,只剩下老人还守在田里。他们不懂现代农业,不会操作机器,产量也不高,还要遭遇天灾,补贴少得可怜……

是不是得说一句:“生而为中国农民,我很抱歉?”

粮食危机是我们的一声警钟,在当前这个特殊且敏感的国际环境中,中国的粮食问题难道还不该重视起来吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受