13个能在关键时刻活下去的重要“求生知识”(组图)


13个能在关键时刻活下去重要求生知识。
13个能在关键时刻活下去重要求生知识。(图片来源:Adobe stock)

生命中总是会碰上一些紧急时刻,这时候具备正确的求生知识,很可能帮你逃过一命。

记住以下的法则,如果不幸碰到的话,才能采取正确行动。

1、遇到对你抱有敌意的熊

熊跑得非常快,也非常擅长攀爬,但它的弱点在于机动能力。

当在树木或汽车这样的物体附近绕圈时,它们会比较难进行快速移动,在一段时间后,它们很可能会放弃追捕你。

在遇到熊的时候,也记住不要惊慌。

如果它只是站着不动,静静看着你,很可能只是在困惑,因为它根本搞不清楚你是谁,也无法猜测你要做什么行动。

如果它缓慢向你靠近,你也可以缓慢往后退。

大部分时候,当熊意识到你是个人类,都会选择退缩。

2、家里出现不明的鱼腥味或尿骚味

如果你找不到哪里可能出现这种气味,那要小心,或许是电线融化了。

这极有可能起火,所以最好先关闭总电源,找到有问题的电线。

3、猛烈的暗流

如果你发现自己深陷暗流之中,那么努力朝着岸边游是没有用的,只会浪费自己的体力。

这时应顺着暗流流向,直到游出这个强力的水流后,再游回岸边。

4、心脏病发作时,服用阿斯匹灵

如果身边没有携带应有的药物,阿斯匹灵能够救急。

发作者应该垫着头躺下或坐下,然后服用阿斯匹灵。

为了让药效尽快显现,入口前必须先嚼碎。

5、判断中暑

中暑通常伴随着头晕和作呕,但出现这类症状时,也很有可是其他原因。

这时候可以吃点甜的东西试验,例如一颗糖果,若是它尝起来非常难吃,那就是中暑。

6、一个简单的动作唤回人的意识

如果你要唤醒某人的意识,可以举起他的膝盖,并缓缓推向胸前。

这会让血液回流到大脑,帮助他们醒来。

但注意,再采取这个动作前,必须确定他们的身体没有任何外伤。

7、被毒蛇咬到时的措施

千万不要采用电影或电视里的做法,试着去吸出毒液、冷敷,甚至以火焰烧灼咬到的地方。

在专家到来之前,应该先服用抗组织胺药物,并避免去碰触到咬到的区域,否则毒液会更快扩散到全身。

即使你从水中把溺水者带出来了,这不代表他们就能平安无事。
即使你从水中把溺水者带出来了,这不代表他们就能平安无事。(图片来源:Adobe stock)

8、救出溺水

即使你从水中把溺水者带出来了,这不代表他们就能平安无事。

不管状况如何,他必须立刻被送往医院,因为如果肺部有积水,他可能就会在几天内撒手人寰。

9、如何在发生紧急事故时,正确打碎车窗

如果车门已经无法开启,必须击碎车窗逃生时,比起敲击玻璃中央,敲击边缘会更有效。

如果你能拆下座椅上的头枕,还可以拿它们来当作击碎用具。

10、一瓶水引发的火灾

这听起来非常矛盾,但是有可能发生的。

如果水被装在瓶内,并被阳光直射,就有可能起火。

瓶子会像放大镜一样聚集热能,所以摆放时请尽量远离太阳直射的地方。

11、抗组织胺药物应该随身携带

或许你过去从来没有过敏症状,但要是一遇上,反而很有可能产生危及性命的症状。

在去全新的地方旅行,看到未曾见过的动物、植物时,抗组织胺药物尤为重要。

12、海水跟海岸线相隔太远了

当海岸上曾有水拍打过的痕迹,但海浪又退得很远时,代表可能有海啸的征兆。

2004年南亚大海啸时,很多人没注意到这个现象,反而开心地去捡海岸上露出来的贝壳和鱼。

那时海滩上只有2个人知道危险将至:一个是10岁的英国女孩Tilly Smith,和一名生物老师John Chroston,他们急着奔走警告大众,挽救了许多人的生命。

13、掌握救命

当你在面临要紧关头时,记住以下这些数字能让你清楚人的生存能力。

你可以更清楚地判断优先事项,来保住自己的生命。

3分钟没空气。

极寒或酷热气温下3小时。

3天没喝水。

3周没吃食物。

不管是在救人还是救己上,这些知识都非常实用与重要。

别轻忽任何可能啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受