中南海担心的事发生了 李克强高规格见此人(图)



世界银行行长大卫‧马尔帕斯(David Malpass)。(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前李克强在中南海罕见高规格的会见了川普(特朗普)倚重的经济幕僚马尔帕斯。这是他履新世界银行行长后首次访华,而这名财经专才主张减少给予中国贷款。

6月12日,香港《明报》报导说,中共总理李克强会见到访的世银行长本属惯例公事,但这个马尔帕斯却不是一般的世银行长,他是川普倚重的经济幕僚。

此次是马尔帕斯履新后首次访华,当天,李克强见马尔帕斯的中方阵容几乎是习近平出访的半个团队,包括中共国务委员兼外长王毅、中共政协副主席兼国家发改委主任何立峰,还有中共财政部长刘昆和中共商务部长钟山。

报导说,这一可见北京对马尔帕斯到访的重视。北京如此高规模会见马尔帕斯,外界认为是为6月底的“川习会”铺路。

川普此前对媒体说,6月底,在G20大阪峰会上,他将与习近平会面。

2019年2月,马尔帕斯曾以美国副财长身份,随美方代表团来北京与中方进行贸易谈判,当时正是由川普提名,4月,川普又提名马尔帕斯担任世界银行的新行长。马尔帕斯被川普提名为世行行长候选人后,就有观点认为中共担心的事终于发生了,未来中国向世行借款恐困难。

持鹰派态度的马尔帕斯上任后,致力于推动世银的贷款改革,指责中国利用“一带一路”项目让其它国家依赖其提供的项目贷款。

《华尔街日报》报导说,马尔帕斯曾多次批评世银、国际货币基金组织(IMF)等组织的政策,一直敦促世界银行削减对北京的贷款。理由是中国过去几年经济发展迅速,但仍继续向世界银行申请大量的贷款。

早在今年2月,马尔帕斯在接受彭博社采访时也曾表示,世行应该继续执行削减对中国的贷款计划。

据路透社报导,在过去的两年里,马尔帕斯一直推动世界银行停止对中国贷款,特别是中国通过“一带一路”基础设施发展项目让斯里兰卡和巴基斯坦等诸多发展中国家陷入沉重的债务危机。

据悉,美国对“一带一路”项目早就发出过警告,据多个报告披露,已经有至少13个国家因这一项目陷入了债务危机。

《美国之音》4月27日的报导说,美国企业研究所研究中国经济的学者史剑道(Derek Scissors)表示,中国去年的国际收支出现了700亿美元的逆差,非常不看好“一带一路”的前景。他甚至认为,“一带一路”倡议好景不长了,原因是中国的国际收支开始出现逆差,因此没有钱来投资这些项目了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受