习近平访俄碰钉 毛泽东早撂一句话在先(图)

2019-06-13 06:30 作者: 陈锦云

手机版 正体 6个留言 打印 特大

毛泽东晚年告全党,美国只反共,并非反华。
毛泽东晚年告全党,美国只反共,并非反华。(网络图片)

按:日前,习近平访俄求援,但普京明确表态,要做“聪明的猴子”坐山观虎斗。习近平回京后,官媒《人民日报》风向大转,刊文强调“中美合作的大方向不可逆转”。其实,对习近平访俄碰钉,毛泽东早有一句话在先。

一、国民政府时期:笑里藏刀

提及苏联跟中国的关系,先从国民政府时期说起。一般认为苏联对中国是十分友好的——他们的证据有这样两条:一是十月革命后,曾主动宣布要放弃沙俄对中国领土的占领;另一条就是抗战后期,出兵中国东北,消灭日本关东军,为结束日本占领作出了贡献。事实上,苏联从未对中国友好,就他宣布放弃中国领土和出兵东北这两件事上,我们都可以看出他们社会主义面纱后面背信弃义的魔鬼嘴脸。

先看他所谓“放弃中国领土”——这应该是一起典型的背信例子。

1917年俄国革命推翻沙俄政府,新成立的苏俄政府先后发表了三次对华宣言,其中1919年7月25日《对中国人民及中国南北政府的宣言》宣布:“和平的基础应当是放弃侵犯他国领土、放弃对其它民族的任何强行吞并、放弃任何赔款。”“苏维埃政府把沙皇政府独自从中国人民那里掠夺的一切归还中国人民。”宣言宣布:放弃沙皇政府与中国所定的一切不平等条约。废除沙俄与中国及其他帝国主义国家,所缔结的不利于中国的秘密条约。放弃沙俄在中国东北等地用侵略手段取得的土地。放弃沙俄在中国的租借和领事裁判权。放弃庚子赔款的俄国部分,和在中东铁路方面的一切特权等。最后建议双方派出代表,正式谈判以建立友好关系等。1920年9月27日苏俄发表第二次对华宣言。重申第一次宣言。宣布“以前俄国历届政府同中国签立的条约全部无效,废除一切不平等条约,放弃沙俄夺取的一切中国领土和中国租界。永远无偿地退还一切侵夺的中国权利。”1920年11月30日北京政府与远东共和国第一次非正式会谈。远东共和国代表优林,正式宣言废除不平等条约。1923年,第三次对华宣言宣布“彻底放弃从别国人民那里夺得的一切领土。”

宣言十分动听,事实上根本没有做到——今天人们大都把中国不能将苏联宣言付诸实现的责任归咎于北洋政府,没抓住稍纵即逝的机会。然而,事实上,当时就是一个大有为的政府,恐怕也很难从苏联人嘴中把这些土地再夺回来。

对此,我们首先应该弄清楚苏联人发这些迷人宣言的背景:当时新生的苏维埃政权面临着西方的全面围堵;国内,各种反叛势力活动猖獗,内外交困,新生政权风雨飘摇,而且,他们宣言放弃的这些中国领土,都不在布尔什维克手中,而在他们对手“白匪”掌控之下,放弃这些原本不是自己属地的地方,一方面可以讨好中国,另一方面也可以丢掉包袱,对苏维埃政权来说,可谓一举两得。也因此,随着苏俄国内形势日趋好转,“白匪”军的逐渐肃清,苏俄政府便自食其言,不再承诺以前的对华宣言。

其次,我们还应明白:从斯大林到哥尔巴乔夫,苏联领导人对中国的领土企图是一贯的。斯大林掌权以后,更是一切以苏联的国家利益出发,不但否认了俄国曾侵占中国领土的事实,还乘中国战乱之时,超越了沙俄时代不平等条约的规定和公认的国际法准则,在乌苏里江和黑龙江地段,把主航道中心线中国一侧的700多个岛屿划去600多个,面积达1000多平方公里。特别是在1929年7月,中苏之间由于中东铁路的路权归属问题,爆发了“中东路事件”,引起武装冲突。结果张学良的东北军战败,中东铁路恢复中苏共管的原状。苏联却乘机占领了乌苏里江中的中国领土黑瞎子岛,成为了日后中俄在领土争端中最难解决的问题之一。

再看所谓“出兵东北”——这可以作为弃义佳例。

一般认为,是苏联出兵帮助中国从日本人手上解放了东北,强大的日本关东军集团是被苏联红军消灭的,事实上并非如此。斯大林所以出兵东北,完全有他自己的打算。

几个世纪以来,沙皇俄国一直在努力实现以建立和保护太平洋出海口为中心的远东战略。然而,1904~1905年的日俄战争不仅使沙皇俄国丧失了除北满外在远东的几乎全部权益,而且成为俄国革命的导火索。令人费解的是,推翻旧俄帝国并一贯宣扬民族平等和国际主义的苏维埃俄国对于沙皇俄国在日俄战争中遭受的“耻辱”却一直刻骨铭心,而且渴望通过战争收回俄国在远东失去的一切。对于这一点,斯大林几乎是直言不讳的。在雅尔塔会议之前,斯大林曾几次或明或暗地对美国提起沙俄在远东的权益,并表示苏联对远东是有“政治要求”的。苏联国内的舆论工具也开始配合运作:一本回忆日俄战争的小说《旅顺口》在1944年10月,即雅尔塔会议前夕,成了苏联的畅销书。“所有读了这本大部头小说的人,都有身临其境参与了40多年前的事件之感。”

随着战局的明朗化,在决定远东未来命运的雅尔塔会议上,斯大林在谈到中东铁路和南满铁路时,便明确地向美国总统罗斯福指出,这些曾是沙俄的权益。雅尔塔会议关于远东问题的秘密协定甚至堂而皇之地写明:“恢复1904年日本背信弃义的进攻所破坏的原属俄国的各项权益。”尽管这个协定是一年以后才公布的,但对于苏联所提的政治要求的实质问题,人们在当时也不乏认识。捷克斯洛伐克驻英使馆的一位官员就曾指出:“苏联的愿望是要一雪日俄战争中所受的屈辱,收回被日本夺去的在满洲的一切权力和利益。”中国外交部长宋子文和驻英大使顾维均也都认识到苏联在雅尔塔要求的实质问题是“由苏俄恢复帝俄在满洲的权益”,“而这些权益都是由于1904年的日俄战争而丧失了的。”日本投降以后,苏联更是理直气壮地把对日宣战和日俄战争联系在一起,不仅苏联报刊反复强调这一点,而且斯大林在日本投降签字仪式当天的演说中也特别提到日俄战争的问题。斯大林说:1904年的失败是俄国的污点,而为了清洗这个污点,“我们这些老一辈的人等待这一天,已经等了40年。”

斯大林演说之后,苏联远东军总司令华西列夫斯基还率领第一远东方面军司令梅列茨科夫、外贝加尔方面军司令马利诺夫斯基、一级空军元帅诺维科夫、空军元帅符加科夫、炮兵元帅切斯哈科夫等于9月6日特意前往旅顺,拜谒了日俄战争中在旅顺要塞战死的帝俄官兵公墓,在墓前敬礼并献花圈。这次意味深长的举动进一步表明了苏联出兵中国的目的。

同时,苏军在东北的所作所为,除了奸淫,就是掳掠:根据1946年国民政府有关考查团调查,苏军拆运东北工业设备价值达8.58亿美元。苏联出兵东北的时候,带来了3000多技术人员,他们随苏军进入东北的工业基地,大肆拆卸各种工业设备。自己人手不够就要投降的日军技术人员帮助拆卸,然后用木箱子装走运回苏联,而这些做箱子的木头也是东北的。

据日本产经新闻出版的《蒋总统秘录》称:“在电力工业方面,相当于东北总发电量百分之六十五的电力供应设备拆运而走,此外,鞍山、宫原(即本溪)、本溪(今本溪湖)等钢铁厂设备的百分之八十被搬走,抚顺、本溪、阜新、北票等处煤矿都被劫掠而受害甚大。”美国国务院一份调查:“估计在苏军占领期间,东北工业蒙受损失约达二十亿美元。”

8月28日,苏军仅从长春伪中央银行中,就提走库存满洲币7亿元,各种有价证券总值约75亿元,黄金36公斤,白金31公斤,白银66公斤,钻石3705克拉。

从日本人的高级家俱,到中国市民的收音机、座钟,都要。有的老人说,连农民的黄牛也往火车上赶。

唯一没拿走的是关东军和伪满洲国的军事装备,因为苏联并不需要这些日式的东西,他们本国军火堆积如山,同时还有美国援助的大量军火全部丢在远东的各大港口。

总而言之,苏联对中国除了背信,就是弃义,从未对中国有过友好举动。

二、中共建政后:大口鲸吞

毛与尼克松的直言与隐语:1972年毛与美总统尼克松会见时,最后说:俄国侵占中国无数领土,我们提出的只是一小部分,希望美国帮助中国制止俄国侵略,否则美国也会受到侵略。

尼克松临别,以问代答幽了一默:“你们天天喊美帝从一切地方滚出去的口号是认真的吗?”

余味无穷,表面上给中共下台阶,似乎中共反美并不认真,实际上至少是说:你们前台天天反美,后院却步步被俄国侵吞,现在反过来要求我们帮助制止侵略!

机警圆滑的周立即哈哈大笑,打圆场、和稀泥,化解了无言以对的尴尬。

尼克松一语道破中共上了俄国声东击西的老当。俄国国防大学策略、战略专家杜金教授在《地缘政治》一书中说:“俄罗斯的上策在于应引导中共向南部扩张,使其丧失对北部和西部的注意力。”

事实上这正是俄国侵略中国的传统策略,也是今天的现实策略。

1950年10月25日中共被迫钻进斯大林的圈套,事实上已对联合国宣战,美国第七舰队重返台湾海峡,重新又看重已经放弃的国民党政权。一万五千名志愿军俘虏,作为“反共义士”送到台湾,大振军民士气。从此美中结仇20年,中共果然注意力向南,支持印尼共产党夺取政权,以山地战专家陈庚大将组成志愿军再一次以人命援助越南共产党歼灭了法国军队,继而又牺牲巨大人力物力抗美援越。

就在中共动员全军全民天天呐喊:“美帝从台湾滚出去,从全世界一切地方滚出去!”的同时,俄共却天天在蚕食中国新疆与黑龙江的沃土,中共瞒着老百姓,干吃哑巴亏不敢声张。

只在中苏两党矛盾公开化后,才透出部分实情。

1964年11月,周到莫斯科庆祝十月革命节时公开指出“中苏边境纠纷每年多达数千事件”,这是外交辞令,都是俄国侵略中国,否则不会由中国提出,而俄国默不作声。两年后,1966年5月20日陈毅外长直言:“从1960到1965年苏联侵略边境事件5000多起。”

中共南面只顾反美,对北边俄国侵略只有外交辞令表面应付,对自己的领土、主权反而不能“保家卫国”。

四年后文革大乱,经济崩溃,俄有机可乘,1970年10月公开要求中国放弃黑瞎子岛,在珍宝岛用棍棒打伤、驱赶中国军队,发起珍宝岛战役,中共只宣传胜利,却向全国隐瞒该岛被俄国夺去的事实。

同年苏联红军坦克大军侵入新疆,用火焰喷射器把中国守军活活烧成堆堆火炭,中共再吃哑巴亏,不敢让全国知道。

8年后,1978年10月中共忍无可忍,由外交发言人公开:1969年苏俄夺去185平方英里中国领土。

1972至1977五年中,苏又夺去1080平方英里新疆伊犁土地。同年又指出除去中俄双方有争议领土外,又霸占中国3475平方英里领土。

两年后中国才透露,中国新疆有20个地区面积达11600平方英里,中俄有争议。所谓争议就是苏联军队侵占,中共口头争议。

三年后,1982年1月8日当时的国家主席李先念才公开:中俄边境有争议地区为810000至900000平方公里,全部被俄军占领,相当于30个台湾,即1999年给俄国侵吞的344万平方公里领土,有近三分之一是在中共建政后被俄国侵占的。

中方单方面从新划边界,后撤500公里作缓冲区,多宽多大的面积!等于白送俄国以后可以鲸吞。毛晚年醒梦:美国只反共,并非反华,未占中华一寸土,步步亡我中华的是俄国,他告诫全党:“苏修亡我之心不死!”……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受