现在我们还可以相信黄历上说的禁忌吗?(图)



“黄历”从古至今又称“皇历”。(图片来源:Adobe Stock)

中国有两种日历款式,一种薄薄一本,一个月份一页,一种厚厚一本,一天一页。一天一页的款式又叫黄历,上面记载了当天的黄历宜忌、生肖喜冲等事。对于黄历上的事物,有人嗤之以鼻,有人笃信不疑,那么今日黄历忌宜可信吗?跟着小编一起来了解一下吧。

什么是黄历中的“宜忌事项”

“黄历”从古至今又称“皇历”。由于历法的观察与建置,是涉及到天文和算数,因此只有皇室才有那种能力置办。此外,历法牵涉到百姓的耕作生活,对人们的生活是影响巨大,所以多由帝王来颁布,并以此作为皇权统御天下之象征。

目前黄历里面通用的“宜忌事项”,都是以清代乾隆年间所汇集与整理的古代择日学的官修《协纪辨方书》三十六卷为主要代表。我们在《协纪辨方书》〈用事〉卷中,能够看见古代择日事项。

该卷所列选择事项,是可以反映出古代官方以及民间百姓于日常生活之间所关心的事件。

古人比较常用择日来决定将要行事的项目,主要的面向有:宗教仪式、婚丧礼俗、建筑营造。其它如:移徙、入宅、开市,也是可以依照通书来决定进行的日子。

不过,要如何判断每日宜忌的事项呢?这基本上是依据该日与年月的干支五行、所临之星曜,以及遇到的神煞等来判断。现在我们因为已经没有皇室来统一颁布的历法,故多以民间自行编撰的为主,所以在每日喜忌上会有些不一致,但是大体上不影响吉凶选择。

此外,现代的生活模式与古代是有很大的不同,所以传统历中的宜忌事项,必须重新赋予符合这个时代的新意义,例如“开市”的意思是指店面开张,而在网络上架设网络商店理应是适用的。其实其他部分也都应该找出合适合理的宜忌事项,让这个古老的历法被赋予新时代之意义。

只是,今日的黄历忌宜还可以采信吗?

其实,对于黄历上的忌宜不可尽信,但它仍有一定的可信度。因为黄历上的忌宜都是前人的经验总结,一年的某个时间会有怎样的天气适合做怎样的事等,但是,我们若是不信黄历忌宜,其实也不会对生活造成怎样的影响。所以,你是否相信黄历忌宜,的确是要根据个人的情况来定的。

黄历择日术语

祭祀:指祠堂之祭祀、即拜祭祖先或庙寺的祭拜、拜神明等事。

祈福:祈求神明降福或设醮还愿之事。

求嗣:指向神明祈求后嗣(子孙)之意。

开光:神佛像塑成后、供奉上位之事。

塑绘:寺庙之绘尽或雕刻神像、画雕人像等。

出行:指外出旅行、观光游览。

齐醮:设醮建立道场祈拜、求平安等事。

出火:谓移动神位,“火”指“香火”而言。

纳采、结婚:缔结婚姻的仪式、受授聘金。

裁衣:裁制新娘衣服或制作寿衣。

合帐:制作蚊帐之事。

冠笄:“冠”指男、“笄”指女、举行男女成人的仪式、称之为冠笄。

嫁娶:男娶女嫁,举行结婚大典的吉日。

纳婿:指男方入赘于女方为婿之意。同嫁娶。

沐浴:指沐浴斋戒而言。

剃头:初生婴儿剃胎头或削发出家。

整手足甲:初生婴儿第一次修剪手足甲。

分居:指大家庭分家、各自另起炉灶之意。

进人口:指收纳养子女而言。

解除:指冲洗清扫宅舍、解除灾厄等事。

修造:指阳宅之建造与修理。

起基动土:建筑时、第一吹动起锄头挖土。

伐木做梁:砍伐树木制作屋顶梁木等事。

竖柱:竖立建筑物的柱子。

上梁:装上建筑物屋顶的梁木。同架马。

开柱眼:指作柱木之事。

穿屏扇架:制作门扇、屏障等工作。

安门:房屋装设门户等工事。

盖屋合脊:装盖房屋的屋顶等工作。

求医疗病:仅指求医治疗慢性痼疾或动手术。

安床:指安置睡床卧铺之意。

移徙:指搬家迁移人主所之意。

入宅:即迁入新宅,亦是所谓的“新居落成典礼”。

挂匾:指悬挂招牌或各种匾额。

开市:开业之意。商店行号开张做生意。“开幕礼”“开工”同。包括:年头初开始营业或开工等事;新设店铺商行或新厂开幕等事。

立券交易:订立各种契约互相买卖之事。

纳财:购置产业、进货、收帐、收租、讨债、贷款、五谷入仓等。

酝酿:指酿酒、造酱料等事。

捕捉:扑灭农作物害虫或生物。

栽种:种植物“接果”“种田禾”同。

畋猎:打猎或捕捉禽兽。

纳畜:买入家畜饲养之事。

教牛马:谓训练牛马之工作。

破屋坏垣:指拆除房屋或围墙。

拆卸:拆掉建筑物。

开井、开池:开凿水井、挖掘池塘。

作陂、放水:建筑蓄水池、将水灌入蓄水池。

开厕:建造厕所。

造仓库:建筑仓库或修理仓库。

塞穴:指堵塞洞穴或蚁穴等。

平治道涂:指铺平道路等工事。

修墓:修理坟墓等事。

启攒:指“洗骨”之事。俗谓“拾金”也。

开生坟:开造坟墓。

合寿木:制作棺材。

谢土:建筑物完工后所举行的祭祀。

安葬:举行埋葬等仪式。

入殓:将尸体放入棺材之意。

成服、除服:穿上丧服、脱下丧服。

移柩:举行葬仪时、将棺木移出屋外之事。

破土:仅指埋葬用的破土,与一般建筑房屋的“动土”不同。即“破土”属阴宅,“动土”指阳宅也。现今社会上多已滥用,择日时,须辨别之。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受