防猪瘟大消毒 香港过年或没新鲜猪肉吃了(组图)

2019-01-23 11:35 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美味的烧肉
美味的烧肉。(Adobe Stock)

【看中国2019年1月23日讯】(看中国记者钟灵综合报导)今年黄历新年香港人的围桌上可能要少几道菜了,因为初一到初三很可能没有新鲜猪肉供应,以让中央屠房将进行彻底消毒,防堵非洲猪瘟

综合媒体消息,自从大陆非洲猪瘟疫情爆发、且不断蔓延未见受控,不但令香港市民对猪肉失去信心,也触动有关业者神经。早前广东传出多起疫情、去年12月底出口香港的猪只里更出现2头死猪。香港禽畜业联会主席庄忠平早前表示,猪瘟病毒潜伏期高达19日,随着广东省出现疫情,不排除已经有带病毒猪只进入香港。

庄忠平也指出,业界忧虑政府防疫措施不严谨,“我们不是期望政府给出赔偿方案,而是要加强预防猪瘟入侵”,如果政府等到香港出现死猪才主动检验,就已经太迟,“到时候猪瘟不但感染本地猪只,还有可能感染野猪,到时候野猪也有病毒”,香港猪业将“整个完蛋”。

大陆猪瘟疫情频传
大陆猪瘟疫情频传,广东出现多宗疫情。(Getty Images)

过往香港屠房每年大年初一都会休息一天,不过今年,由猪农业者和本地买手组织的“鲜肉大联盟”,发起年初一至初三不屠宰活猪、进行彻底消毒的活动。发言人表示:“若政府没有特别原因反对,就会落实措施。”

《苹果日报》引述香港猪肉行总商会理事长许伟坚指出,业界会尽量保证新年前猪肉供应和价格平稳,至于香港人传统上初二开年饭要吃的猪手及猪横脷,则呼吁市民提早购买冷藏。

不过也有业者反对措施,香港农业专区有限公司总经理郑嘉成表示,由于香港上水屠房由政府外判予“五丰行”营运,这次业界主动要求政府支持停止屠房运作,担心日后屠房运作主导权会落在政府手上。

对此食物及卫生局局长陈肇始则回应,从卫生角度来说,停止屠房运作是好事,但强调“屠房属商业运作”,会考虑业界提出的措施是否合理。多家港媒均估计,政府支持停止屠房运作的机会十分大。

不少港民均表示支持有关措施,有港民直言:“少吃两天猪肉没有问题,最重要的是安全”、“用冰鲜猪肉替代就可以,如果猪瘟真的在香港爆发,受到的影响会更加严重”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.