台官员及企业吁外商迁至台湾(图)

应对美中贸易战与香港情势台官员及企业吁外商迁至台湾

2019-06-14 08:59 作者: 钟辰芳

手机版 正体 2个留言 打印 特大


台湾跨国企业高管2019年6月12日参加美国智库战略与国际中心座谈会(美国之音钟辰芳拍摄)

【看中国2019年6月14日讯】面对近来美中贸易战及香港反送中”的变动情势,到华盛顿参加“选择美国”投资峰会的台湾官员和跨国企业高管说,台湾是一个安全与值得信任的地方,那些准备撤离中国的企业应该将台湾作为考虑的选项。

带领一个庞大企业代表团来美参加“选择美国”投资峰会(SelectUSA Investment Summit)的台湾行政院政务委员邓振中及多位台湾跨国企业高管说,台湾是国际企业设立研发部门的最佳地点,许多美国科技大厂已经在台湾投资设点,在美中贸易战中预计将有更多跨国企业撤离中国,希望台湾成为这些跨国企业考虑的迁移地点。

在总结3天来的访问行程后,邓振中星期三(6月12日)在一个记者会上表示,在华盛顿期间他和部分代表团成员与白宫、美国商务部及贸易代表办公室的官员会面,也会见了加德纳、格雷厄姆、斯科特、曼钦等4位联邦参议员及麦考尔、夏伯特等2位众议员,就美台经贸议题及国际情势交换意见。

邓振中说,包括谷歌、亚马逊及微软都已经在台湾有大量投资与重要的活动,来自美国的投资“我们预计应该会有更多,因为他要离开大陆的话台湾应该也是一个选项之一”。他说,作为国际公司的研发基地,台湾是一个非常理想的地点,因为企业界都很清楚,无论是工程师品质、教育水准,对知识产权的保障及交通的便利,对于要离开中国的美国企业来说都会是他们考虑的条件。

对于香港几天来因反“逃犯条例”修改发生的抗议游行,是否影响香港外企的投资信心而考虑迁移,台湾政府是否有相应的奖励措施,邓振中说,他并非主管单位无法评论,但几天来听到美方人士强调的,都是对自由、民主、法治价值的重视。

上星期才从”北美事务协调委员会”(CCNAA)改名为“台湾美国事务委员会”(TCUSA)的主任委员林良蓉也提到台湾企业主管的呼吁,鼓励美国企业将研发部门搬迁至台湾,因为台湾的自由、法治、活力与创新都有利于企业的研发工作。

林良蓉还透露,这几天从美国国会议员与政府官员听到的“重要讯息和观念”,就是美国“要选择一个值得信赖的伙伴”,在这方面,美方人士对台湾“是非常肯定的”。她说,近来美国在印太地区合作的伙伴中,台湾是一个重要伙伴。

参加这次投资峰会的台湾跨国企业高管星期三也在美国智库战略与国际研究中心(CSIS)举行的一场座谈会中,谈到如何应对国际情势变动的问题。

以生产工业用电脑为主的台湾研华科技(Advantech)创办人何春盛说,ICT(信息和通信技术)产业原来是零关税,但现在开始面临美国对中国产品加征关税,短期内该公司的应对方式是应客户要求不再从中国发货,改将出口到美国的产品转到台湾生产线,不过长期而言,所有企业都必须思考:市场在哪里?他认为,将生产线设在与市场更接近之处是未来企业的发展趋势。

何春盛说,研华科技在全球26个国家设有生产线,美国是其最大市场,其次是中国、欧洲和日本,该公司在这些国家都设有工厂,一方面可以在变动的国际环境中降低风险,另一方面也因更接近市场可以减少企业成本,并且为当地创造就业,对企业和当地政府都是双赢。他说,中国已不再是一个廉价的生产地点,“许多外国企业,甚至中国企业都撤离中国,劳动成本是一个主要原因,企业不能获利就无法生存”,因此许多台商也在考虑撤离,一些台商已经将生产线转向东南亚。

何春盛表示,这次访美期间听到许多美国企业界人士和政府官员表达对中国的担忧,对于那些在中国设有研发部门的公司,他要提出一个良好的解决办法,那就是把这些研发部门迁到台湾,“因为台湾是最安全、最值得信任的地方。”

全球第3大机床制造商台湾友嘉集团旗下美国萨吉诺公司(Saginaw Machine Systems)执行副总陈天华则呼吁美国与台湾签署双边自由贸易协定(FTA),让台湾企业在美国有更大的竞争力。

陈天华在接受美国之音采访时说,台湾是国际商业界的好公民,谨守国际规范和法律,创新能力也为人类创造极大的福祉,2300万人生活在缺乏资源的台湾,但“美国其实没有真正善待我们,常常有时候是把我们当作一个棋子,所以我觉得美国应该要更善待我们,更公平、公正的对待我们,甚至跟我们签订双方的FTA(自由贸易协定)。”

陈天华说,他希望美台签署自贸协定才能让台湾企业在美国市场上有更大的竞争力,因为美国与韩国有FTA,美台之间却没有,“所以其实我们在关税上面就已经处于劣势了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受