涉中国制造2025 特斯拉等企业关税豁免申请被拒(图)


美国贸易代表办公室否决了特斯拉、优步和通用汽车等公司对中国产进口商品的关税豁免申请,原因是涉及“中国制造2025”计划。
美国贸易代表办公室否决了特斯拉、优步和通用汽车等公司对中国产进口商品的关税豁免申请,原因是涉及“中国制造2025”计划。(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中国2019年6月15日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)川普(特朗普)政府正在力阻先进车辆领域使用中国产技术,否决了特斯拉(Tesla)、优步(Uber)和通用汽车(GM)等公司对中国产进口商品的关税豁免申请,原因是涉及“中国制造2025”计划。

据中央社引述路透社的消息报导说,美国贸易代表办公室(USTR)拒绝了美国电动汽车公司特斯拉(Telsa)对减免其电动车中国产零件关税的申请;也否决了优步公司(Uber)对豁免其中国产电动自行车关税的申请;同时,通用汽车公司(GM)至少50项类似的申请也被拒。

政府文件指出,美国贸易代表办公室在5月29日的信函中,拒绝特斯拉(Tesla)对从中国进口的Model 3车载电脑和主屏幕的关税豁免申请。美国贸易代表办公室表示,担忧这两项“是具有战略重要性的产品”,并涉及到“中国制造2025”计划或其它北京的重要产业战略计划。

根据路透社5月的报导,美国贸易代表办公室当时还驳回了特斯拉另一项对自动驾驶系统(Autopilot)豁免关税的要求。

5月29日当天,美国贸易代表办公室也否决了优步公司(Uber)对其进口的中国产电动自行车的25%关税豁免申请

报导称,通用汽车(GM)50多项涉及中国产汽车零件的关税豁免申请同样被美国贸易代表办公室拒绝,其中包含混合动力和电动汽车内,控制高压电池的电子控制器、高频天线、按钮点火开关、电池天线、电动马达零件,以及刹车零件。

据《自由时报》报导,日产汽车的数十项豁免申请和菲亚特克莱斯勒汽车的约20项豁免申请均未通过。

截至目前为止,在1万3000起关税豁免的申请案中,7000多项产品申请案遭到驳回。许多申请被拒的原因相同,皆是与“中国制造2025”计划有关。截至去年年底,美国《联邦公报》(Federal Register)显示,984项豁免关税的申请已被美国贸易代表办公室批准。

“中国制造2025”是北京当局最核心的产业战略,欲在指定的先进技术领域占据全球领先地位。但美国政府多次指出,该计划通过盗窃知识产权、强制技术转让、投入3000亿美元补贴,以及限制市场准入等手段,以牺牲他国利益为代价而从中获利发展科技。

川普政府采取系统措施,对北京展开301调查,反制北京的种种不公平贸易行为,包括对中国进口商品征收关税。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受