拟伤诱敌 保护雏鸟的小环颈鸻(组图)

2019-06-16 08:50 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

鸟界的奥斯卡影帝:拟伤诱敌,保护雏鸟的小环颈鸻。
鸟界的奥斯卡影帝:拟伤诱敌,保护雏鸟的小环颈鸻。

文、摄影/张易书

拟伤,小环颈鸻,万丹乡。

这不是在挑逗,也不是在跳舞,这是自然界小环颈鸻华丽的演技,只有在特殊情况的时候才会出现,当然“不是为了我”,但也可以说是“因为我”。

这是在繁殖期中,才会出现的特殊行为,当有“外敌”靠近孵巢时,他会演出受伤的动作,瘫翅模样、跛足样态、哀鸣抽搐翅羽,这种华丽的演出,我们称为“拟伤”行为。

面对挑战时,有人体强恃强、有人才弱示弱;当然也会有那种以小博大,或大而无当怕小只的那种,无论哪一种,都是为了生存而努力,方法不一,目的则是相同:都是为了活下去。

拍摄的时间点已近中午,旷野艳阳(这可是阳光的万丹啊),拍照的人辛苦,一直“拟伤”的小环颈鸻更辛苦,往坏处想,我真是折磨小环颈鸻;往好处想,我提供了他磨练演技的时机。

至少在离开之前,最后一次,我“假装”被他的拟伤行为诈骗了,随着他的拟伤曲径诱离孵巢,在离开三四十公尺后,他陡然振羽一飞,很得意的在空中飞鸣而去,在那一刻,他应该觉得祖传的拟伤行为,真的有用吧!

小环颈鸻的惊喜!

找不到不是你眼花,而是太远......

回万丹时,总会来耕地找找老朋友,往往都是燕鸻、小云雀、小环颈鸻之类的,此地的夏天,热到以为自己在火焰山脚下,于是周六的下午,我选择傍晚时,才来走走。

当遇到成鸟拟伤行为的时候,我往往不管成鸟的假鬼假怪,这“演技”正巧暴露了旁边有育雏的讯息,在远方的远方、棕黄与草绿之间,我终于找到“模糊”的身影。

说模糊真的不为过,因为天然保护色的小环颈鸻,让你以为是被风吹动的小草垛,奇怪的怎么一直滚在亲鸟附近,照片放大后,才发现,这是今年的小小环颈鸻,猜测约10来天大了,已经懂得闪躲敌人(比如说我),可是,嘿嘿嘿!躲不掉我的镜头。

各位读者有发现雏鸟在哪儿吗?
各位读者有发现雏鸟在哪儿吗?

被读者发现的雏鸟,很害羞的跑到父母身边。
被读者发现的雏鸟,很害羞的跑到父母身边。

到底该想太多?还是不该想太多?

今天的选择,就单纯的观察就好了!

调色盘似的,都很原色的呈现,没有太多复杂的渐层,色块壁垒分明,有时候复杂可以想得很深很深,有时候单纯可以看得很浅很浅,深深浅浅,在不同的时候,会在脑中恼中跳出,脑里空白、恼里煎熬,在今天,你是哪种?

喜欢这种刺绣般的天然作品,五色鸟是否在跟我炫耀一身华丽?或者不懂我为何迷恋他的日常穿衣?是展现神秘的笑意?还是不懂我的执迷?

好像又陷入太多了,明明说,今天只要观察就好。

刚刚吃果子。
刚刚吃果子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受