擬傷誘敵 保護雛鳥的小環頸鴴(組圖)

2019-06-16 08:50 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鳥界的奧斯卡影帝:擬傷誘敵,保護雛鳥的小環頸鴴。
鳥界的奧斯卡影帝:擬傷誘敵,保護雛鳥的小環頸鴴。

文、攝影/張易書

擬傷,小環頸鴴,萬丹鄉。

這不是在挑逗,也不是在跳舞,這是自然界小環頸鴴華麗的演技,只有在特殊情況的時候才會出現,當然「不是為了我」,但也可以說是「因為我」。

這是在繁殖期中,才會出現的特殊行為,當有「外敵」靠近孵巢時,他會演出受傷的動作,癱翅模樣、跛足樣態、哀鳴抽搐翅羽,這種華麗的演出,我們稱為「擬傷」行為。

面對挑戰時,有人體強恃強、有人才弱示弱;當然也會有那種以小博大,或大而無當怕小隻的那種,無論哪一種,都是為了生存而努力,方法不一,目的則是相同:都是為了活下去。

拍攝的時間點已近中午,曠野豔陽(這可是陽光的萬丹啊),拍照的人辛苦,一直「擬傷」的小環頸鴴更辛苦,往壞處想,我真是折磨小環頸鴴;往好處想,我提供了他磨練演技的時機。

至少在離開之前,最後一次,我「假裝」被他的擬傷行為詐騙了,隨著他的擬傷曲徑誘離孵巢,在離開三四十公尺後,他陡然振羽一飛,很得意的在空中飛鳴而去,在那一刻,他應該覺得祖傳的擬傷行為,真的有用吧!

小環頸鴴的驚喜!

找不到不是你眼花,而是太遠......

回萬丹時,總會來耕地找找老朋友,往往都是燕鴴、小雲雀、小環頸鴴之類的,此地的夏天,熱到以為自己在火焰山腳下,於是週六的下午,我選擇傍晚時,才來走走。

當遇到成鳥擬傷行為的時候,我往往不管成鳥的假鬼假怪,這「演技」正巧暴露了旁邊有育雛的訊息,在遠方的遠方、棕黃與草綠之間,我終於找到「模糊」的身影。

說模糊真的不為過,因為天然保護色的小環頸鴴,讓你以為是被風吹動的小草垛,奇怪的怎麼一直滾在親鳥附近,照片放大後,才發現,這是今年的小小環頸鴴,猜測約10來天大了,已經懂得閃躲敵人(比如說我),可是,嘿嘿嘿!躲不掉我的鏡頭。

各位讀者有發現雛鳥在哪兒嗎?
各位讀者有發現雛鳥在哪兒嗎?

被讀者發現的雛鳥,很害羞的跑到父母身邊。
被讀者發現的雛鳥,很害羞的跑到父母身邊。

到底該想太多?還是不該想太多?

今天的選擇,就單純的觀察就好了!

調色盤似的,都很原色的呈現,沒有太多複雜的漸層,色塊壁壘分明,有時候複雜可以想得很深很深,有時候單純可以看得很淺很淺,深深淺淺,在不同的時候,會在腦中惱中跳出,腦裡空白、惱裡煎熬,在今天,你是哪種?

喜歡這種刺繡般的天然作品,五色鳥是否在跟我炫耀一身華麗?或者不懂我為何迷戀他的日常穿衣?是展現神秘的笑意?還是不懂我的執迷?

好像又陷入太多了,明明說,今天只要觀察就好。

剛剛吃果子。
剛剛吃果子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.