林郑地位稳固?港区人大代表:中央支持(图)


香港行政长官林郑月娥宣布暂缓修订逃犯条例之后,引起各界关注其去留。香港中联办约见多名港区人大代表和政协委员,据与会人士称,中央坚定支持她。
香港行政长官林郑月娥宣布暂缓修订逃犯条例之后,引起各界关注其去留。香港中联办约见多名港区人大代表和政协委员,据与会人士称,中央坚定支持她。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年6月16日讯】香港行政长官林郑月娥15日宣布暂缓修订逃犯条例之后,引起各界关注其去留。香港中联办今天早上约见多名港区人大代表和政协委员,据与会人士称,中央坚定支持林郑月娥,并呼吁共度难关。由此看来,似乎林郑月娥的特首地位目前稳固,但也有外媒透露,北京强烈怀疑林郑月娥的治理能力。

6月15日下午三时许,香港特首林郑月娥召开中外媒体记者会宣布:“经过政府内部的反复研究,我宣布,特区政府决定暂缓《逃犯条例》修法。”她还说,将取消二读预告。至于何时重新提交,她说“不设时限”。她承认,“社会上对修例意见两极”,会“重新沟通”,“聆听意见”。

郑月娥之所以会出现态度大转变,原因可能是两名亲北京的香港政界人士向《自由亚洲电台》证实,她在韩正南下深圳期间北上请示,两人会面之后,特区政府立场就出现了180度转变,不再坚持尽快修订逃犯条例。(详报导:林郑北上见韩正 认错谢罪 再许承诺)

《CNA》综合港媒报导,中联办今日早上约见了包括谭耀宗、范徐丽泰、谭惠珠、陈永棋、林顺潮、陈冯富珍、邱达昌及刘炳章等多位现任或者前任港区人大代表和政协委员。

被约见者、全国人大常委会委员谭耀宗于会后表示,中央坚定支持林郑月娥继续施政,且中联办呼吁港区人大与政协代表也要支持特首,共同团结渡过难关。

谭耀宗表示,今天共有200多人出席会议,并由中联办领导和人大政协分析近期修例所发生的事,也派发了林郑月娥15日在记者会上的发言,和包括中联办、港澳办、外交部与外交部驻港特派员公署等4个中央部门发表之声明。

谭耀宗说,4个中央部门同时发声的做法罕见,当中的关键词就是中央对于林郑月娥的决定表示尊重、理解和支持。

但《路透社》今日引述一位定期与中央高层会面的消息来源声称,北京认为香港政府对修法争议的处理方式很拙劣。该人士表示,仅仅一周之前,北京看起来仍然不可能放弃修法,但是暴力和动乱的升级促使他们出手。

该消息人士也称,北京如今强烈怀疑林郑月娥的能力,但中国国务院与香港中联办并未回复这个说法。

据香港东方日报统计说,15日记者会上特首林郑月娥七次被问到是否会下台。但是,她都没有正面回应。不过,民主派及民阵皆不买单,皆批评林郑民心尽失,应引咎下台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受