人们的钱包是怎么被掏空的?(图)

2019-06-17 08:12 作者: 如松

手机版 正体 6个留言 打印 特大

需求 通胀 经济
需求不足的时候就不会有通胀,真相是这样吗?(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年6月17日讯】有位居住在阿根廷的朋友问:几乎所有人都说需求不足的时候就不会有通胀,只有通缩,物价当然也不会上涨,真相是这样吗?其实,持这种观点的经济学家有很多,但都属于砖家。

需求仅仅是形成通胀的因素之一,其它因素一样可以形成通胀,甚至形成更严重的通胀。

今天就以这位朋友的居住地——阿根廷来阐述这个道理。

2018年阿根廷四个季度的经济增长率分别是3.6%、-4.2%、-3.5%、-6.2%,阿根廷统计局发布说折算下来全年的经济增长率是-2.5%。至于阿根廷统计局是怎么折算出-2.5%这个年度GDP增长率的,您就不要去较劲,因为这类国家的统计人员一般专门挑选小学没毕业的人来担任,算术的水平是没有指望的。上述是以比索核算的经济数据,如果以美元核算,阿根廷全年的GDP就从2017年的6425.5亿美元下降到2018年的5185亿美元,增长率是-19.3%。

这就有两个结论:一,阿根廷的财政收入会减少。二,阿根廷人的消费能力会下降。统计数字显示,2018年阿根廷的薪资和养老金的实际购买力下降了约20%,这个数字与以美元核算的GDP增长-19.3%相近,说明数字是基本可信的。这是非常典型的需求萎缩的表现,按经济学砖家的观点,阿根廷会遭遇通货紧缩,当然不会有通胀!

可事实不是如此,阿根廷过去一些年的通胀一直都很严重,2018年的年通胀率更高达47.6%,“食品和饮料”涨价51.2%,“交通”涨价66.8%,燃气及水电费的涨幅达到50%。

问题出在哪了?

必须说明,一个国家的所有商品成本组成中,原油(能源)形成的成本占总成本的最大比例(约40%),但去年纽约原油的价格是下跌的(从60.1美元跌至45.81美元/桶),并不支持阿根廷的通胀,至于其它大宗商品的价格更无法推动阿根廷出现这么高的通胀率。所以,阿根廷无法把黑锅甩给国际大宗商品价格的变动。

既然需求因素和国际大宗商品价格都不支持形成通胀,阿根廷的通胀只能是自己的货币推动的。

如果把一个国家看作是一间公司的话,政府所需要的费用就是成本,而阿根廷这类政府的费用成本几乎是刚性的、甚至还需要年年增长,当经济萎缩导致财政收入下滑、无法满足政府的费用成本的时候怎么办?只能求助印钞机。当然央行向财政支付钞票的方式是多种多样的,包括救助国有银行、国有企业、购买政府债券、推动资产价格泡沫等,最低俗的办法是央行直接把印出来的钞票转移支付给财政部,结果,市场中信用不足(购买力不足)的钞票数量增长就导致货币不断贬值。我们知道,货币是衡量所有商品的一个基准,商品与货币之间是秤盘与秤砣之间的关系,当秤砣越来越轻的时候,商品的价格就会上升,这就是阿根廷通胀的来源,它完全是由阿根廷比索这个越来越轻的秤砣所推动的。

当通胀不断持续时,人们的收入就无法支撑基本的生活需求,此时就必须支取钱包中的储蓄,最终钱包被掏空。

所以,我过去经常会说这样一句话:在那些社会管理体系具有很强刚性的国家,消费需求萎缩(意味着经济转差、财政收入下滑)会形成通胀,而是更猛烈的通胀。这种通胀纯粹是纸币推动的,与需求毫无关系!阿根廷就是典范。

希望大家好好学点经济学,其最大的用处就是避免被砖家蒙蔽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受