香港特首林郑月娥会否“命比纸薄”?(图)

原标题:香港特首林郑月娥还能坚持多久?

2019-06-18 08:45 作者: 安德烈

手机版 正体 4个留言 打印 特大


香港特首林郑月娥(Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年6月18日讯】(法广RFI)香港周日爆发了比上周百万人示威更大规模的示威,示威者不仅要求完全撤回‘逃犯条例’修订,还要求特首林郑问责下台。林郑如不下台,他们会继续游行,并会发动罢工罢市行动。现在有一个不得不问的问题,林郑月娥还能撑多久?

上周日爆发百万人示威后,中国驻港大使刘晓明出来分辨,北京并没有指示香港修订条例,这被有些分析人士解释为北京有意与林郑切割,但刘晓明又补充说北京支持香港修例,这种矛盾的说法似乎显示,北京要跟自己一手支持的特首林郑切割,政治风险其实很高,但是不切割,香港局势可能会持续动荡,会不会影响到大陆沿海,风险同样很高。

这里就有一个付出多大代价的问题,对北京而言,是早日跟林郑切割,会减少香港的风险和进一步的撕裂,还是继续支持林郑管治,因为北京根本不认为这次修法有错,不让示威者的诉求“得逞”,从而减轻当局眼中的另外一个更大的风险,就是会使示威者“得寸进尺”,把矛头从特首一步步转向特首身后的北京?

北京如果放弃林郑,实质上等于自打耳光,因为,北京自始至终一直支持修例,但是即便是北京要求香港修例,林郑月娥也可提出时机是否合适,主流民意若何的建议,据指林郑月娥以为立法会建制派占多数,修法自动过关,结果遭遇到这样的爆炸性局面,不仅港府成了千人所指,连带的连北京当局的形象也更加暗淡。

公开层面,北京还在力挺林郑月娥,北京当局驻香港的中联办周日约见多名港区人大代表和政协委员,据与会人士称,北京坚定支持林郑月娥,呼吁共度难关。不过,路透社16日引述一位定期与北京高层会面的消息来源称,北京认为香港政府对修法争议的处理方式相当拙劣,仅仅一周前,北京看起来仍不可能放弃修法,但局势恶化,迫使北京放弃。报道引述伦敦大学学者曾锐生表示,在习近平面对中美贸易冲突,和可能将于月底与日本G20出席特习会之际,林郑月娥无疑为他制造了“巨大的尴尬”。但他认为,北京不会立刻让她下台,因为这将释放出软弱的信息。

另外的分析也认为北京不会轻易放弃对林郑月娥的支持。香港智明研究所研究总监许祯对中央社表示,泛民肯定会穷追猛打,要求林郑月娥下台,但是能否为北京方面接受,泛民还需要估计自己的政治能力。在他看来,北京高层至今仍然支持林郑月娥,北京处理这次事件的手法上既支持林郑月娥,但又要让民怨有所宣泄,此时不会撤换林郑月娥,泛民方面不能高估自己的政治能量。前港府中央政策组首席顾问刘兆佳则认为局势会缓和下来,他认为,北京在泛民要求林郑下台以及抨击警队两个问题上不会让步,反而会强化林郑月娥和警队的管治能力。

不过,这种把要求林郑月娥下台的诉求仅仅归结为“泛民”的诉求似乎有点把握失准,这一次的反送中远远超过泛民的范围,为什么,因为港人不信任中国大陆的法治,万一修例通过,人人都有可能被引渡到大陆受审,因此才激起差不多全港人上街反对。

现在最有可能的是,北京在权衡局势,香港局势成了西方谴责中共霸道的有一个支点,在贸易战压力下,北京牺牲林郑月娥,把她当作替罪羊的可能性在增大。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受