华邮:北京对香港态度 关乎台湾未来(图)

2019-06-19 23:53 作者: 杜羡月

手机版 正体 0个留言 打印 特大

隔海撑香港 数千人立院前集会反送中
台湾隔海撑香港,数千人立院前集会反送中。(图片来源:中央社)

【看中国2019年6月19日讯】(看中国记者杜羡月综合报导)《中央社》引述《华盛顿邮报》刊登的评论文章表示,香港举行“反送中”大游行,促使港府暂缓修订引发争议的《逃犯条例》,令中国共产党如坐针毡,认为北京对待香港的态度,对台湾的未来至关重要。

曾任《华盛顿邮报》(The Washington Post)北京分社社长的潘文(John Pomfret)表示,这场抗议突显出香港民众对于“一国两制”的构想遭到侵蚀极为担忧。

已故中共领导人邓小平,于1980年代初期提出“一国两制”,但现今这个让香港可保持民主自由和自治的概念已命悬一线。北京当局希望以“一国两制”来解决统一台湾的问题,已然面临死胡同的困境。

香港政府无法通过《逃犯条例》修订草案,使中国在说服西方民主国家达成此类协议上遭遇挫败。目前只有法国、西班牙和葡萄牙3个西方民主国家与中国签署过引渡协定。澳洲于2017年时已表示拒绝。新西兰上诉法院亦于近日拒绝首宗由中国大陆向新西兰政府提出的移交逃犯申请,下令新西兰司法部重新审理有关移交申请时,必须考虑中国人权状况是否合乎国际人权公约及《联合国禁止酷刑公约》、涉案者能否在受到政治控制的内地法院接受公平审讯。

潘文认为,香港举行大规模游行以反对北京当局过分干预香港事务,亦是在明确提醒世人,即使是香港这个享有部分自由的社会,对北京的专制政权而言也能构成危险。

北京对待香港的态度,对于拥有健全民主制度、多元新闻媒体和活跃公民社会的台湾未来而言至关重要。

北京声称台湾是中国的一个省,并宣称要以“一国两制”模式统一台湾。但现在外界已广泛认为,北京已经违反了当初对香港的“一国两制”承诺。

北京阻挠香港直选特首,引发了2014年香港民众为争取真普选而进行的示威抗议。港府又在北京监督下,禁止港独政党运作并关押政治活动人士。北京甚至派出安全人员赴港,绑架得罪大陆当局的中国商人,以及出版或贩售批评中国共产党干部的香港书商。

潘文说,香港“反送中”游行似乎巩固了台湾总统蔡英文的地位。香港民众6月9日抗议游行之际,蔡英文发推文称,“一国两制”不会是台湾人的选项。

此外,国民党将于7月决定总统候选人,而如今被视为亲中的国民党党内初选参选人已处于不利困境,亦可能会导致北京遭逢另一重大挫败。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受