港大校长因批反送中示威者 遭师生联署抗议(图)

2019-07-10 23:24 作者: 杜羡月

手机版 正体 3个留言 打印 特大

超过2000名香港大学师生和校友连署,要求港大校长张翔收回早前谴责“反送中”示威者的声明。
超过2000名香港大学师生和校友连署,要求港大校长张翔收回早前谴责“反送中”示威者的声明。(图片来源:lihkg.com截图)

【看中国2019年7月10日讯】(看中国记者杜羡月综合报导)超过2000名香港大学师生和校友连署,要求港大校长张翔收回早前谴责“反送中”示威者的声明。港大反送中关注组批评张翔为“港大之耻”,并于今天下午向他递交抗议信,表示若得不到满意回应,行动将会升级。

据CNA报导,张翔曾于3日发表声明,表示立法会7月1日遭到的暴力冲击令他痛心,并强调“破坏性的行动应予谴责”。他又呼吁各方理性务实,不要再诉诸对抗,认为只要各方积极对话,相信各界愿意为更加美好的香港而求同存异。

张翔把冲击立法会定性为“破坏性行动”,引起部分港大学生、校友及职员不满。香港大学反送中关注组指责张翔充满歪理,批评他是港大之耻,要他收回“冷血声明”、停止谴责示威者。

关注组称:“过去一个月,不少香港市民和学生舍身抗争保卫香港,然而张翔身为港大校长,竟无视警察滥权及制度暴力,不但没有保护学生,还只顾谴责示威者,令人不齿。”

关注组表示,张翔只见眼前一块破玻璃,却对黑警滥权暴力、制度暴力视若无睹,浑然忘却港大“明德格物”的校训,愧为港大之首。

关注组收集了约2000个连署,促请张翔回应三大诉求。第一,收回7月3日声明,停止谴责示威者。第二,承诺保障港大学生及教职员言论自由。第三,承诺今后不会处分参与社会运动的学生和教职员。

关注组强调,如张翔拒绝回应诉求,则不排除将行动升级。港大学生会早前亦曾批评校长声明,但据悉此次连署行动与学生会无关。

除张翔外,香港多所大学校长或高层亦曾就此事发表评论,言词中大都使用“暴力”字眼。如岭南大学校长郑国汉表示“不能容忍任何暴力行为”,期盼各方放下成见;科大校长史维说,纵使需谴责暴力,但社会有必要讨论问题根源;理工大学滕锦光说,暴力不是解决问题的方法,冀盼各方建立具建设性的对话。

一些大学校长或高层被卷入舆论漩涡,因使用“暴力”二字措词发表相关言论,遭到反修例学生、校友和职员抨击。

张翔具有中国大陆背景,1985年毕业于南京大学物理学系,之后赴美国留学,1996年获得美国加州大学柏克莱分校机械工程系博士。张翔于2018年7月中出任港大校长,任期5年。

滕锦光同样具有大陆背景,系浙江温州永嘉人,中国科学院院士,曾任南方科技大学副校长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受