肾不会突然衰竭 5种迹象速就医 或能保住肾(组图)


在没有进行运动等情况下,感觉腰酸、腰痛,要警惕肾脏出问题了。
在没有进行运动等情况下,感觉腰酸、腰痛,要警惕肾脏出问题了。(图片来源:Adobe Stock)

肾衰竭,指肾脏功能部分或全部丧失,最后各种肾病发展为终末期,称为“尿毒症”。肾脏不是“突然”衰竭的,通常分为3个阶段。记住,肾脏结构和功能一旦病变,多数是不可逆的!

身体出现5种迹象,赶紧就医,或能保住肾脏。

肾衰竭的3个阶段

1、无明显症状阶段

早期肾衰竭阶段,患者一般没有明显的症状,只能通过临床化验检查才能发现,这正是延误肾衰竭最佳治疗时间的主因。“早发现,早治疗”方为上策。

2、夜尿增多阶段

当病情进展为轻到重度的高血压肾衰阶段,血液中的代谢废物增加,如尿素,可能会出现一些较轻微的症状。此阶段,肾脏在夜间不能像日常那样将尿液“浓缩”,就会出现夜尿增多,也导致总尿量增加的状况。

3、症状明显出现阶段

随着病情加重,到肾病中晚期阶段,例如皮肤、消化系统、心血管系统等全身各大系统会出现明显的症状。

身体出现5种迹象 赶紧就医

1、浮肿

浮肿是比较容易发觉的症状,因为肾脏不能肃清体内多余的水分,导致液体滞留在体内组织间隙,早期会发现眼睑、踝部等处出现浮肿,但稍作休息就会消失。此时如能及时就医,或能保住肾脏,倘若待其发展到持续性或全身性浮肿,则为时已晚。

2、困倦 乏力

由于导致困倦、乏力的病因太多,故此一症状最容易被忽略,尤其是长期处于忙碌紧张工作的人更容易轻忽,劳累以后,稍加休息就会好转。

3、血尿

很多患者都会出现血尿,通常不会伴有疼痛或其他症状,且多是间歇性的,一段时间后会停止,但容易反复多次发作。

4、腰酸 腰痛

大约超过一半的患者会出现腰部疼痛,这一症状容易被误诊。如果排除筋骨拉伤、劳损导致的腰酸等,在没有进行运动等情况下,感觉腰酸、腰痛,尤其在感冒或过劳后出现,可能是急性肾炎,需尽速就医。

5、呈高血压症状

肾功能受损以后,其排钠、排水功能会出现异常,体内的钠和水会潴留,肾脏还会分泌一些升高血压的物质。因此,早期会有不同程度的高血压症状。

养好肾 做好4件事

1、多喝水 勤排尿

多喝水能促进体内毒素排出,减少肾脏负担。喝水时可放些小植物,有很好的养肾作用。水喝得多,形成的尿液自然也多,平日应养成勤排尿,少憋尿的习惯。

2、少吃“伤肾”食物

大鱼、大肉属于高蛋白质饮食,摄入过量会增加肾脏的排泄负担。
大鱼、大肉属于高蛋白质饮食,摄入过量会增加肾脏的排泄负担。(图片来源:Adobe Stock)

不良的饮食习惯会损伤肾脏,增加肾脏的负担,诱发肾病,因此,日常应少吃些“伤肾”食物。

例如摄入过多盐分会增加肾脏的负担,也容易出现体内电解质失衡,增加肾脏损伤。成人每天盐分摄入不宜超过6克,高血压患者则不宜超过4克。

大鱼、大肉属于高蛋白质饮食,而蛋白摄入过量,也会增加肾脏的排泄负担。故补充蛋白质可吃些豆类及其制品,还有利于控制热量和脂肪的摄入,不要进食太多大鱼、大肉。

3、适度夫妻生活

“夫精者,生之本也。”规律、和谐的性生活,有助于增进夫妻间的感情,利于肾脏健康,但不宜太频繁。

保证良好的睡眠也很重要,避免过度熬夜,睡眠好,对肾精、气血也有很好的作用。

4、经常做些固肾动作

除了运动,如慢跑、游泳等之外,日常也可以做些固肾小动作,能起到很好的养肾作用。

(1)摩腰

端坐,宽衣,将腰带松开。双手互搓,感觉发热后将双手置于腰间,上下搓摩,直到腰部有发热感为止。每次可搓摩腰部50~100次,每天早晚各做1次,有温肾壮腰、调理气血的作用。

(2)吞津

中医认为“唾液”分为唾和涎。清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。吞咽津液有滋养肾精,保护肾脏的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受