腎不會突然衰竭 5種跡象速就醫 或能保住腎(組圖)


在沒有進行運動等情況下,感覺腰酸、腰痛,要警惕腎臟出問題了。
在沒有進行運動等情況下,感覺腰酸、腰痛,要警惕腎臟出問題了。(圖片來源:Adobe Stock)

腎衰竭,指腎臟功能部分或全部喪失,最後各種腎病發展為終末期,稱為「尿毒症」。腎臟不是「突然」衰竭的,通常分為3個階段。記住,腎臟結構和功能一旦病變,多數是不可逆的!

身體出現5種跡象,趕緊就醫,或能保住腎臟。

腎衰竭的3個階段

1、無明顯症狀階段

早期腎衰竭階段,患者一般沒有明顯的症狀,只能通過臨床化驗檢查才能發現,這正是延誤腎衰竭最佳治療時間的主因。「早發現,早治療」方為上策。

2、夜尿增多階段

當病情進展為輕到重度的高血壓腎衰階段,血液中的代謝廢物增加,如尿素,可能會出現一些較輕微的症狀。此階段,腎臟在夜間不能像日常那樣將尿液「濃縮」,就會出現夜尿增多,也導致總尿量增加的狀況。

3、症狀明顯出現階段

隨著病情加重,到腎病中晚期階段,例如皮膚、消化系統、心血管系統等全身各大系統會出現明顯的症狀。

身體出現5種跡象 趕緊就醫

1、浮腫

浮腫是比較容易發覺的症狀,因為腎臟不能肅清體內多餘的水分,導致液體滯留在體內組織間隙,早期會發現眼瞼、踝部等處出現浮腫,但稍作休息就會消失。此時如能及時就醫,或能保住腎臟,倘若待其發展到持續性或全身性浮腫,則為時已晚。

2、睏倦 乏力

由於導致睏倦、乏力的病因太多,故此一症狀最容易被忽略,尤其是長期處於忙碌緊張工作的人更容易輕忽,勞累以後,稍加休息就會好轉。

3、血尿

很多患者都會出現血尿,通常不會伴有疼痛或其他症狀,且多是間歇性的,一段時間後會停止,但容易反覆多次發作。

4、腰酸 腰痛

大約超過一半的患者會出現腰部疼痛,這一症狀容易被誤診。如果排除筋骨拉傷、勞損導致的腰酸等,在沒有進行運動等情況下,感覺腰酸、腰痛,尤其在感冒或過勞後出現,可能是急性腎炎,需盡速就醫。

5、呈高血壓症狀

腎功能受損以後,其排鈉、排水功能會出現異常,體內的鈉和水會瀦留,腎臟還會分泌一些升高血壓的物質。因此,早期會有不同程度的高血壓症狀。

養好腎 做好4件事

1、多喝水 勤排尿

多喝水能促進體內毒素排出,減少腎臟負擔。喝水時可放些小植物,有很好的養腎作用。水喝得多,形成的尿液自然也多,平日應養成勤排尿,少憋尿的習慣。

2、少吃「傷腎」食物

大魚、大肉屬於高蛋白質飲食,攝入過量會增加腎臟的排泄負擔。
大魚、大肉屬於高蛋白質飲食,攝入過量會增加腎臟的排泄負擔。(圖片來源:Adobe Stock)

不良的飲食習慣會損傷腎臟,增加腎臟的負擔,誘發腎病,因此,日常應少吃些「傷腎」食物。

例如攝入過多鹽分會增加腎臟的負擔,也容易出現體內電解質失衡,增加腎臟損傷。成人每天鹽分攝入不宜超過6克,高血壓患者則不宜超過4克。

大魚、大肉屬於高蛋白質飲食,而蛋白攝入過量,也會增加腎臟的排泄負擔。故補充蛋白質可吃些豆類及其製品,還有利於控制熱量和脂肪的攝入,不要進食太多大魚、大肉。

3、適度夫妻生活

「夫精者,生之本也。」規律、和諧的性生活,有助於增進夫妻間的感情,利於腎臟健康,但不宜太頻繁。

保證良好的睡眠也很重要,避免過度熬夜,睡眠好,對腎精、氣血也有很好的作用。

4、經常做些固腎動作

除了運動,如慢跑、游泳等之外,日常也可以做些固腎小動作,能起到很好的養腎作用。

(1)摩腰

端坐,寬衣,將腰帶鬆開。雙手互搓,感覺發熱後將雙手置於腰間,上下搓摩,直到腰部有發熱感為止。每次可搓摩腰部50~100次,每天早晚各做1次,有溫腎壯腰、調理氣血的作用。

(2)吞津

中醫認為「唾液」分為唾和涎。清稀的為涎,由脾所主;稠厚的為唾,由腎所主。吞嚥津液有滋養腎精,保護腎臟的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.