养生小妙招 告诉你夏天一定要多吃姜的原因(组图)


夏天早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,保健养生的效果最好。
夏天早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,保健养生的效果最好。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说“冬吃萝卜夏吃”,夏天已经到了,已经备好了姜,准备夏补。为什么夏天多吃姜?夏天吃姜到底有什么好处?以下就来了解一下。

夏季吃姜的好处

1、升发阳气

夏天早上吃姜,保健养生的效果最好。因为姜擅长宣发阳明经的阳气。夏天早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

2、防暑

姜汤具有提神醒脑,排汗降温的作用,夏天可以有效缓解头晕、心悸、恶心等症状。

3、增加食欲

夏季因为天气热,人体分泌的唾液、胃液会减少,导致食欲下降。姜里面的姜辣素可以刺激唾液、胃液的分泌,从而加快肠胃蠕动,促进消化,增强食欲。

4、杀菌消毒

夏季天气较热,食物容易滋生细菌,引发肠胃疾病。姜可以杀死或者抑制细菌,而且用生姜水来漱口,也能起到治疗口臭和牙周炎的作用。

5、祛风散寒

夏季贪凉,长时间待在空调房容易受寒,加上一直不出汗,会出现头痛、恶心、食欲下降、拉肚子等症状。生姜具有温中散寒的作用,喝生姜茶能驱散体内寒气,帮助身体出汗,预防和治疗“空调病”,也能预防夏季肠胃病。直接取3~5片生姜,用沸水沏开,趁热喝。

适合吃姜的人群

对有些人来说,姜是养生利器,非常适合吃姜。
对有些人来说,姜是养生利器,非常适合吃姜。(图片来源:Adobe Stock)

对有些人来说,姜是养生利器,对另一些人来说,吃了姜反而会雪上加霜。一起来看看最适合吃姜的几类人。

1、胃口不好的人

“饭不香,吃生姜”,胃口不好的时候可以吃点姜。生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾开胃。生姜中的姜辣素,能起到促进消化、健胃、增进食欲的作用。

2、长时间吹空调的人

在空调房时间太长很容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。适量吃点生姜能顺应夏季阳气的升发,符合《黄帝内经》所讲的“春夏养阳”的理论,有助预防和治疗“空调病”。

3、胃寒的人

冷饮和瓜果对胃寒的人来说,这些食物可能会引起胃痛、腹泻等症状。姜味辛、性温,可治疗胃寒所致的胃痛、呕吐以及受凉引起的腹痛、腹泻、食欲不振等症状,是健胃、暖胃的上好食材。

4、风寒感冒的人

夏季气候炎热,若是贪凉,长时间吹电风扇,空调温度太低,过多食用生冷食物,很容易受风寒而引起各种不适应症。此时喝一碗红糖姜汤可以有效缓解不适,因为生姜有发热、祛风、散寒的功效,而红糖能养血、活血,和姜搭配,能改善体表循环,治疗风寒感冒。

5、晕车的人

晕车的人想到坐车就害怕,尤其是在闷热的夏天坐车出行,更是让晕车族叫苦连天。

不适合吃姜的几类人

1、手脚心发热的人

这类人吃姜,容易耗损津液,还会出现口干、眼干、心烦易怒、失眠等症状。

2、便秘人群

便秘多属于肠热,大量吃姜会加重便秘症状。

3、有口臭的人

中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的症状,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

4、咳痰较黄的人

痰黄的人是因为肺热肺燥,食用姜易加重症状。

吃生姜注意事项

1、早晨中午吃最好

中医认为,天人相应,白天阳气旺盛,人应该多活动,吃些温补性质的食物,如生姜,可以帮助阳气生发。

2、晚上不宜吃生姜

阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄入过多的温热食物或补品,会影响睡眠和代谢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受