養生小妙招 告訴你夏天一定要多吃薑的原因(組圖)


夏天早晨正是氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,保健養生的效果最好。
夏天早晨正是氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,保健養生的效果最好。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說「冬吃蘿蔔夏吃」,夏天已經到了,已經備好了薑,準備夏補。為什麼夏天多吃薑?夏天吃薑到底有什麼好處?以下就來瞭解一下。

夏季吃薑的好處

1、升發陽氣

夏天早上吃薑,保健養生的效果最好。因為薑擅長宣發陽明經的陽氣。夏天早晨正是氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。而且薑性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效。

2、防暑

薑湯具有提神醒腦,排汗降溫的作用,夏天可以有效緩解頭暈、心悸、噁心等症狀。

3、增加食慾

夏季因為天氣熱,人體分泌的唾液、胃液會減少,導致食慾下降。薑裡面的薑辣素可以刺激唾液、胃液的分泌,從而加快腸胃蠕動,促進消化,增強食慾。

4、殺菌消毒

夏季天氣較熱,食物容易滋生細菌,引發腸胃疾病。薑可以殺死或者抑制細菌,而且用生薑水來漱口,也能起到治療口臭和牙周炎的作用。

5、祛風散寒

夏季貪涼,長時間待在空調房容易受寒,加上一直不出汗,會出現頭痛、噁心、食慾下降、拉肚子等症狀。生薑具有溫中散寒的作用,喝生薑茶能驅散體內寒氣,幫助身體出汗,預防和治療「空調病」,也能預防夏季腸胃病。直接取3~5片生薑,用沸水沏開,趁熱喝。

適合吃薑的人群

對有些人來說,薑是養生利器,非常適合吃薑。
對有些人來說,薑是養生利器,非常適合吃薑。(圖片來源:Adobe Stock)

對有些人來說,薑是養生利器,對另一些人來說,吃了薑反而會雪上加霜。一起來看看最適合吃薑的幾類人。

1、胃口不好的人

「飯不香,吃生薑」,胃口不好的時候可以吃點薑。生薑具有獨特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾開胃。生薑中的薑辣素,能起到促進消化、健胃、增進食慾的作用。

2、長時間吹空調的人

在空調房時間太長很容易受寒,加上一直不出汗,會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食慾低下、拉肚子等症狀。適量吃點生薑能順應夏季陽氣的升發,符合《黃帝內經》所講的「春夏養陽」的理論,有助預防和治療「空調病」。

3、胃寒的人

冷飲和瓜果對胃寒的人來說,這些食物可能會引起胃痛、腹瀉等症狀。薑味辛、性溫,可治療胃寒所致的胃痛、嘔吐以及受涼引起的腹痛、腹瀉、食慾不振等症狀,是健胃、暖胃的上好食材。

4、風寒感冒的人

夏季氣候炎熱,若是貪涼,長時間吹電風扇,空調溫度太低,過多食用生冷食物,很容易受風寒而引起各種不適應症。此時喝一碗紅糖薑湯可以有效緩解不適,因為生薑有發熱、祛風、散寒的功效,而紅糖能養血、活血,和薑搭配,能改善體表循環,治療風寒感冒。

5、暈車的人

暈車的人想到坐車就害怕,尤其是在悶熱的夏天坐車出行,更是讓暈車族叫苦連天。

不適合吃薑的幾類人

1、手腳心發熱的人

這類人吃薑,容易耗損津液,還會出現口乾、眼乾、心煩易怒、失眠等症狀。

2、便秘人群

便秘多屬於腸熱,大量吃薑會加重便秘症狀。

3、有口臭的人

中醫認為口臭是由胃熱所致,生薑性溫,胃熱的人吃會加重原有的症狀,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

4、咳痰較黃的人

痰黃的人是因為肺熱肺燥,食用薑易加重症狀。

吃生薑注意事項

1、早晨中午吃最好

中醫認為,天人相應,白天陽氣旺盛,人應該多活動,吃些溫補性質的食物,如生薑,可以幫助陽氣生發。

2、晚上不宜吃生薑

陰氣逐漸旺盛時,陽氣就要收斂起來,這時如果攝入過多的溫熱食物或補品,會影響睡眠和代謝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.