法媒:香港“反送中”将改变华人世界(图)


6月16日,香港“反送中”大游行。
6月16日,约200万香港人参加“反送中”大游行。(图片来源:楚璧丞/看中国)

【看中国2019年6月20日讯】香港人大举进行“反送中”活动,引来各界关注。法国资深记者蓝格列(Francois Lenglet)认为,若北京让步,则可能导致本土也出现类似运动,而若强硬,除形象蒙尘外,还有碍统一台湾计划,因此这场危机无论如何都将会改变华人世界。

逃犯条例》修订草案若通过,港府将可向中国大陆移交司法案件被告人,民众与媒体亦简称其为“送中条例”。

近日来,香港民众数度上街反对《逃犯条例》修订草案,人数最多时已达至约200万人,可能是香港主权自1997年由英国移交中国后,参与人数最多的游行活动,终使港府于在6月16日宣布暂缓修例。

香港是世界经济金融中心之一,欧洲也十分关注事态发展。

蓝格列华人世界可能进入最危险的时期

据《中央社》报导,法国资深记者蓝格列在RTL广播电台表示,北京退让是前所未见的举措。他认为首先可以从经济角度来解释,中国需要香港非凡的经济活力,若香港富人和外籍人士因担忧受到北京控制而离开香港,那么对中国经济会是一大问题。

蓝格列说,其次是中国国家主席习近平的世界霸主地位与暴力镇压不能相容,尤其是在香港这样一个有许多西方人活动的地方,因此习近平若想藉“一带一路”展现中国可为世界带来利益的话,就不能同时沾血。

最后一方面,则是北京很注意美国的反应,美国国会扬言将考虑取消对香港的贸易优惠待遇。

上述种种因素叠加起来,才迫使北京让步,让香港人民初步赢了第一局。

蓝格列表示,继六四天安门事件之后,如今华人世界可能随着香港前所未见的抗议而进入最危险的时期。他认为香港人赢了第一局之后,应该会想要走得更远,但北京能退让到什么地步则未可知。

他预期,若中共领导层让步,则在中国本土亦会有发生类似运动的风险,但若中共领导阶层采取强硬手段,便会使中国形象蒙尘,同时也会阻碍北京想要和平统一台湾的计划。所以无论北京决定怎样做,香港引发的危机都将会为华人世界带来改变。

吉哈尔:北京不想让事件恶化 影响国际政经

另一位资深记者吉哈尔(Renaud Girard)在法国国内发行量最大的费加洛报(Le Figaro)上发表专栏文章表示,北京原本或许可以选择对香港游行进行镇压,就如同对待1989年天安门广场上和平集会请愿的学生们一样,但习近平允许香港政府让步是对的,因为他没必要沾着血出席于6月底在日本大阪举行的20国集团(G20)峰会。

吉哈尔称,习近平自2012年掌权执政后,中国海军在南海扩张势力,以及“一带一路”计划在商务上具有侵略性,使得其它亚洲国家对于北京这些动作已感到很不舒服,因此习近平没有必要让事情更为恶化。

吉哈尔认为,目前对于习近平来说是一个很微妙的时期。自2018年初开始,美国总统特朗普(Donald Trump)发起贸易战。今年一月起,美国又对中国电信企业华为展开科技战。而在美国国会,特朗普的抗中姿态使反对党都多多少少予以支持。值此时刻,北京若血洗香港,则可能让所有美国国会议员更加强烈地支持特朗普。

此外,吉哈尔还分析道,在日本、韩国、印度、澳洲等亚洲主要民主国家中,结盟的概念一直在发展。习近平若想在对美贸易战的背景下,维持住与这些国家的贸易水平,就不应对香港采取政治暴力去挑衅这些国家,否则只会让国际投资对中国避而远之。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受