美联储:经济前景不确定性加剧!(图)



美联储暗示准备降息,理由是经济前景存在“不确定性”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月20日讯】2019年6月19日周三,美联储决定将关键利率区间维持在2.25%-2.5%不变,并在政策声明中取消对利率政策保持“耐心”的表述,同时下调对今年通胀水平的预测。

在美联储结束了为期两天的公开市场委员会会议后,宣布维持利率政策不变。不过,美联储会议声明中放弃了此前对货币政策“保持耐心”的措辞,并承认美国经济前景面临的不确定性加剧,为未来会议上降息埋下伏笔。

美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,虽然美国就业市场保持强劲、经济活动维持温和增速,但近期贸易摩擦和全球经济增速放缓等的不确定性风险加剧,并将反映在未来的经济数据中,加之通胀指标并不显著的问题持续存在,美联储将密切关注经济数据走势,适时采取措施,维持经济增长。

公开市场委员会成员以9:1的投票比例决定维持联邦基金利率区间在2.25%~2.5%不变。圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)是唯一一位投票降息的委员会成员。这也是鲍威尔16个月任期内,首度遭遇“反对票”。鲍威尔在新闻发布会上承认,多位委员认为采取宽松政策的理据增强了,但他未就年内是否降息给出更明确的暗示。他强调:“考虑到我们所面临的各类不确定性的特质,委员们认为现在应当保持观望(wait and see)。短期内,我们就将看到一些事态进展和信息更新。”

点阵图显示,美联储官员对未来货币政策路径分歧加剧。有8位与会成员预期年内降息,其中7位成员预测降息或达50个基点;8位成员预测年末维持利率区间不变(2.4%);1位成员预测年内仍可能升息。

相关细节则是:美联储维持对2019年国内生产总值(GDP)增速的预测中值在2.1%不变,2020年GDP增速预测中值上调至2%;2021年预测维持在1.8%;对2019-2021年失业率的预测中值均下调0.1个百分点。预计今年为3.6%,明年升到3.7%,2021年升到3.8%;认为与长期充分就业状态最为一致的失业率为4.2%,3月预估为4.3%;下调他们青睐的通胀指标预测。预计2019年个人消费支出价格指数仅增长1.5%,低于3月预测的1.8%。到2020年,主要和核心指标预计均增长1.9%,低于目标水平。

美联储新闻发布会后,芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,交易员预测7月降息概率飙涨至100%,年底前,降息3次的概率接近70%。于此同时,标普500指数收于2926.46点,距离2954.13点的历史高位只有不到1%。当天,美股三大股指在美联储维持利率不变的消息出炉后小幅收高,道指上涨0.15%,标普500指数上涨0.3%,纳指上涨0.42%,而十年期美国国债收益率则跌至2.028%。

纽交所一位交易员在接受媒体采访时表示,美联储去年年末的加息可能过于激进了,降息一次符合市场预期,并有望推动标普500指数再创历史新高。

美联储下一次议息会议定于7月30~31日召开。而7月份的一些重要经济数据发布窗口如下:7月1日,美国供应管理协会(ISM)将公布6月制造业指数(5月公布数据降至52.1,为2016年10月以来最低)。7月5日,美国劳工部将发布6月非农就业报告(5月非农新增仅7.5万,大幅不及预期值18万,4个月内两度跌破10万)。7月26日,美国二季度GDP数据初值出炉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受