福建台籍科技特派员引争议 农委会约谈16人(组图)

2019-06-20 11:37 作者: 杨升儒

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆福建省漳浦县“台籍科技特派员”蔡志阳证实收到农委会来函,要求说明或提供书面意见。农委会副主委表示,只是确认农业科技不外流、借此确保竞争力。
大陆福建省漳浦县“台籍科技特派员”蔡志阳证实收到农委会来函,要求说明或提供书面意见。农委会副主委表示,只是确认农业科技不外流、借此确保竞争力。

【看中国2019年6月20日讯】大陆福建省漳浦县“台籍科技特派员”蔡志阳18日晚证实,他们已于14日收到行政院农委会来函,要求文到30天内亲赴农委会说明或提供书面意见。农委会副主委陈骏季表示,只是请当事人当面或书面说明,以确认农业科技不外流、借此确保农业竞争力。

继厦门设置台籍社区主任助理、平潭设置台籍村委会执行主任之后,漳浦台湾农民创业园2月选聘首批16名台籍科技特派员,3月经陆媒报导后成为争议焦点。

福建农业农村厅5月对外宣称,目前正在开展组织100名台籍科技特派员的选聘作业。

据了解,这16人并非首批台籍科技特派员,一名在2017年就被福建某市聘为科技特派员的台籍农业人士18日向记者表示,这是因为蔡志阳被媒体报导,所以才被政府盯上。

这名台籍农业人士说,他不清楚有多少台人被聘为科技特派员;截至目前,他并未收到农委会来函。

3月17日,大陆委员会表示,两岸条例第33条第2项明定,国人不得担任中国大陆党务、军事、行政或具政治性机关、团体之职务或为其成员。有关民众担任陆方“台籍科技特派员”,将由主管机关(农委会)就职务性质及相关事证予加以审认,并要求当事人说明。

蔡志阳强调,他们担任科技特派员没领薪水,属于公益性质,没有外泄农业技术,而且对他们的事业有帮助,自认问心无愧。他表示,将与其他台籍科技特派员讨论后,再决定如何因应。

15日,在厦门举行的第11届海峡论坛“两岸特色乡镇交流暨现代农业融合发展对接活动”上,蔡志阳代表台籍科技特派员上台简报,向前来考察的近百位台湾农民分享他在大陆的创业经验。

科技特派员制度在大陆行之有年,由各省市科技厅选聘专家学者赴基层村里从事农村振兴工程。他们可以保留原职务与待遇,科技厅还会提供创业与服务工作的补助金、工作经费、交通差旅费用、保险、培训费用、专业实验经费以及奖励金等,以此吸引高端人才下乡。

不愿具名的台籍科技特派员透露,一年约可领到人民币10至20万元(约新台币45万到90万元),但不是主管的科技局直接发薪水给他们,而是挹注到专案项目的公司,发给补助金、顾问费。

他强调,如果在台湾可以过得好,没有人想漂洋过海讨生活。台湾的土地资源太少了,消费群族也少,农业在台湾真的不好生存。

陈骏季澄清,纯粹是为了确保台湾农业竞争力,没有要片面讨好任何国家,以利未来的FTA谈判。

他说,近年国际局势多变,中、美两强间的科技智慧财产权保卫战也已展开,美国严控专利科技不外流的作为也扩及对其他国家提出相关要求,政府会否担心农业科技外流,不利未来台美展开自由贸易协定(FTA)谈判。


蔡志阳日收到农委会来函

蔡志阳收到农委会来函
蔡志阳收到农委会来函(以上图片来源皆为CNA)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受