舍利子到底是什么?(图)


为什么只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。
为什么只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。(图片来源:Adobe Stock)

在世界上最贪生的当属人类,当人类面对死亡时,或是痛苦绝望、恐惧害怕,想方设法也想多活一点时辰。唯有修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

据记载,在历史上有很多在高僧、大成就者在圆寂后都留下了舍利子。

鸠摩罗什,是后秦的高僧、国师、和玄奘并称佛经三大翻译家。鸠摩罗什在圆寂前对众人发誓:“假如我所翻译的经书没有错误,那在我的身体被焚化后,舌头不会焦烂!”不久鸠摩罗什圆寂。以火焚之,灰飞烟灭后,他的形骸已粉碎,但舌头完好无损。现在鸠摩罗什的舌舍利就供奉在甘肃省武威市的鸠摩罗什塔。

1992年中国苏州一高僧法因圆寂,令人惊奇的是火化后舌根竟然完整无损,呈古铜金色,坚硬如铁,敲击之,有声清脆悦耳。

1990年12月,新加坡华人高僧宏船法师圆寂。火化后人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的舍利子,有些还闪烁着钻石般的光亮。

那舍利子到底是什么呢?为什么只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。有些得道的高僧,去世后烧出的舍利子大大小小多达成百上千颗,如果一个人活着时,身体有这么多的结石,这人能吃得消吗?还有出舍利的高僧大多是身体健康的老人,也定期到医院进行体验,为什么现代的X光和B超却检测不出来这些坚硬的体内异物?舍利子又为何呈五颜色六色,上千度的高温也烧不化?

有专家学者说那是结石,火化后就变成了舍利子。其实只要仔细想一想,这种说法非常荒谬可笑且难以自圆其说。结石几乎人人都有,为什么火化时没有烧出舍利呢?也有人说舍利是吃素的原因,但是世界上素食者几十万,为什么也没烧出舍利呢,而唯独高僧才有?再说在西藏,由于高原地理环境恶劣,僧人为了生存,也吃肉。而藏地的僧人,烧出舍利子者较汉地多。这证明素食与舍利子其实并没有必然的关系。

其实舍利子是佛法的实践者长期修行并达到一定层次的产物,类似于炼丹士所说的“内丹”,它有能量,在某种特定的时刻会放光。一般说来,死亡后能出舍利子者,非佛法大修行者莫属。这跟一个人生前的地位、名声、财富没有关系。哪怕是贵为总统、领袖、亿万富翁,他的骨灰也跟平常人一样,芝麻大的一颗舍利子也找不出来。在修行人中,能得舍利的也是少数,这跟修行者的名声、地位也没有关系,即使是什么大刹方丈甚至是什么级别很高的什么长,也不管用。如果一个人生前长期服某种药物,他的骨灰会呈惨绿色。

按照佛家的轮回学说,人的肉体只是灵魂的暂时寄居之地,死亡并不是生命的结束,而是进入另一种生命形态的开始。人在死亡后灵魂会脱离身体,重新寻找一个新的归宿。根据《西藏度亡经》里面的记载,灵魂投生时,六道轮回之光(暗白色、暗绿色、暗黄色、暗蓝色、暗红色、雾烟色)会在死者眼前显现,到时,死者的灵魂会受自己前世的业力(善、恶)牵引,身不由已地投入那一道光色之中。

所以,人死并非一了百了。如果一个人在生前修善积德,那他的灵魂就将到一个美好的地方,如果一个人在生前伤天害理、做尽坏事,虽能逞快一时,但死亡后他的灵魂就会沦为三恶道,受尽痛苦。人来时一身空,走时还是一身空,万般带不走,唯有业随身。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受