李锐日记归属争夺案审理 北京法院未开放惹争议(图)


李锐
北京法院开庭审理《李锐日记》归属纠纷案(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共元老李锐今年2月去世后,女儿李南央将他遗留的日记及文稿捐赠给美国史丹福大学,但继母张玉珍其后控告要求归还。 25日,北京法院开庭审理此案,但未开放旁听。

《美国之音》报导,6月25日,北京市西城区中级法院开庭审理《李锐日记》归属纠纷案,李锐遗孀、原告张玉珍未现身,她的代理律师于当日上午9时25分左右独自一人走进法院,本案被告李南央亦未到庭。

据中央社报导,一名与李锐家人有往来的北京市民表示,约有10名关心此事的李锐友人及支持者,当日上午前西城区中级法院申请旁听,但发现此案被院方列为“不公开审理”。

该市民表示,面对众人质问为何不开放旁听,法院人员并未多言,仅回说“应当事人要求”;另有人因拍照问题与法警发生争执。

《美国之音》报导提到,现场与警方发生争执的是前《炎黄春秋》杂志执行主编洪振,他在现场拍照后,被要求删除在现场拍摄的所有照片。

而在美国定居的李南央,除质疑法院不公开审理的用意外,还强调李锐生前多次明确表示,日记和手稿交给史丹福大学胡佛研究所保存,并有录音为证。而在张玉珍提出控告后,她已向法院出示李锐的录音作为证物。

李南央还表示,北京法院对李锐决定将日记捐赠给史丹福大学一案,并没有管辖权。面对张玉珍的诉讼,史丹福大学也已向美国法院提出抗告,并主张李锐的文稿归属应由美国法院裁决。

北京独立记者高瑜则在推特(Twitter)发文称,案件是“违法秘密开庭”,不公开审理,是因为见不得人。又指该案实质是“中共要抢夺李锐的著作权”。

李南央曾向外媒透露,继母张玉珍把她告上北京法院索要《李锐日记》,是由中共中央最高层主导的行动,目的非常明确,就是销毁《李锐日记》。

李锐是中共建政后的“革命”元老人物,曾担任过毛泽东的秘书,于当年“庐山会议”被开除党籍。其后在“文革”时遭到迫害成为囚犯,“文革”结束后,他恢覆身分,担任中央组织部常务副部长、中共中央委员等职务,为中共自由派代表人物。

李锐在“平反”复出后,曾于1979年跟随中国能源考察团出访巴西和美国。据李南央此前描述,当他父亲首次抵达美国,看到当地高楼大厦、超级市场,以及美国老百姓富足的生活时,李锐就意识到“共产党完全错了”。

1989年“六四”发生后,李锐对共产党组织更加失望,他在“六四”后对女儿说,“这个党没有味道了,这个国家没有味道了,你如果有机会,带着女儿一起离开吧。”而他自己则留在党内,呼吁民主宪政。

2009年,他在胡耀邦逝世20周年时,在《炎黄春秋》发表一篇名为〈不当奴隶,更不当奴才〉的文章,其中指出要完成胡耀邦的遗愿,不能再走一党专政的老路。

在中共“十八大”上,他猛烈抨击江泽民,呼吁“结束中共老人干政”的做法。

今年2月16日,李锐在北京病逝,终年101岁。事后,李南央将内容超过1000万字的父亲日记、手稿、书信等文件带回美国,捐赠给史丹福大学胡佛研究所。但张玉珍4月初提出控诉,主张拥有李锐文稿的继承权,要求李南央归还。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受