李銳日記歸屬爭奪案審理 北京法院未開放惹爭議(圖)


李銳
北京法院開庭審理《李銳日記》歸屬糾紛案(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共元老李銳今年2月去世後,女兒李南央將他遺留的日記及文稿捐贈給美國史丹福大學,但繼母張玉珍其後控告要求歸還。 25日,北京法院開庭審理此案,但未開放旁聽。

《美國之音》報導,6月25日,北京市西城區中級法院開庭審理《李銳日記》歸屬糾紛案,李銳遺孀、原告張玉珍未現身,她的代理律師於當日上午9時25分左右獨自一人走進法院,本案被告李南央亦未到庭。

據中央社報導,一名與李銳家人有往來的北京市民表示,約有10名關心此事的李銳友人及支持者,當日上午前西城區中級法院申請旁聽,但發現此案被院方列為「不公開審理」。

該市民表示,面對眾人質問為何不開放旁聽,法院人員並未多言,僅回說「應當事人要求」;另有人因拍照問題與法警發生爭執。

《美國之音》報導提到,現場與警方發生爭執的是前《炎黃春秋》雜誌執行主編洪振,他在現場拍照後,被要求刪除在現場拍攝的所有照片。

而在美國定居的李南央,除質疑法院不公開審理的用意外,還強調李銳生前多次明確表示,日記和手稿交給史丹福大學胡佛研究所保存,並有錄音為證。而在張玉珍提出控告後,她已向法院出示李銳的錄音作為證物。

李南央還表示,北京法院對李銳決定將日記捐贈給史丹福大學一案,並沒有管轄權。面對張玉珍的訴訟,史丹福大學也已向美國法院提出抗告,並主張李銳的文稿歸屬應由美國法院裁決。

北京獨立記者高瑜則在推特(Twitter)發文稱,案件是「違法秘密開庭」,不公開審理,是因為見不得人。又指該案實質是「中共要搶奪李銳的著作權」。

李南央曾向外媒透露,繼母張玉珍把她告上北京法院索要《李銳日記》,是由中共中央最高層主導的行動,目的非常明確,就是銷毀《李銳日記》。

李銳是中共建政後的「革命」元老人物,曾擔任過毛澤東的秘書,於當年「廬山會議」被開除黨籍。其後在「文革」時遭到迫害成為囚犯,「文革」結束後,他恢覆身分,擔任中央組織部常務副部長、中共中央委員等職務,為中共自由派代表人物。

李銳在「平反」復出後,曾於1979年跟隨中國能源考察團出訪巴西和美國。據李南央此前描述,當他父親首次抵達美國,看到當地高樓大廈、超級市場,以及美國老百姓富足的生活時,李銳就意識到「共產黨完全錯了」。

1989年「六四」發生後,李銳對共產黨組織更加失望,他在「六四」後對女兒說,「這個黨沒有味道了,這個國家沒有味道了,你如果有機會,帶著女兒一起離開吧。」而他自己則留在黨內,呼籲民主憲政。

2009年,他在胡耀邦逝世20週年時,在《炎黃春秋》發表一篇名為〈不當奴隸,更不當奴才〉的文章,其中指出要完成胡耀邦的遺願,不能再走一黨專政的老路。

在中共「十八大」上,他猛烈抨擊江澤民,呼籲「結束中共老人干政」的做法。

今年2月16日,李銳在北京病逝,終年101歲。事後,李南央將內容超過1000萬字的父親日記、手稿、書信等文件帶回美國,捐贈給史丹福大學胡佛研究所。但張玉珍4月初提出控訴,主張擁有李銳文稿的繼承權,要求李南央歸還。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.