玩15分钟模拟游戏 一秒辨识“假新闻”(组图)


剑桥大学社会决策实验室(CDSM Lab)去年开发一款Bad News游戏,可让使用者只要玩15分钟,,就可以有效地提升对“假新闻”的意识能力。
剑桥大学社会决策实验室(CDSM Lab)去年开发一款Bad News游戏,可让使用者只要玩15分钟,就可以有效地提升对“假新闻”的意识能力。(图片来源:Adobe stock)

当今社交媒体报导中,充斥着各种不同消息来源,真假难辨,令人眼花撩乱,无所适从!进而譲有目的一方,借此带风向,搧动群众,导向特定歧途而不知。英国剑桥大学研究发现,要敏锐辨识和揭露假讯息的最佳方法,可借由一种能让使用者操纵Twitter的假机器帐号、PS假证据,及制造各种煽动性阴谋论来颠覆视听的缐上游戏,譲民众借由操作中的创造力培养自己的第六感,有效地提升对“假新闻”的意识能力。(相关阅读:红色渗透是啥?九分钟破解“媒体洗脑术”

根据《路透社》报导,剑桥大学社会决策实验室(CDSM Lab)去年开发这款Bad News游戏,在1.5万使用户游玩后结果显示令人错愕,社会决策实验室主任林登(Sander van der Linden)表示:“研究显示,假新闻散播得比真相更快更深,所以在真相后打击假讯息可能就像打场节节败退的战斗。”(相关阅读:反红媒遭质疑没拿国旗 馆长做出回应了

使用者在游戏中一开始就可以发现,竟然制作假新闻或假讯息是多么地容易,你可以任意将假讯息传递到自己的博客或各种新闻网络上,甚至各类社交媒体的交流平台,然后伺机“运作”。使用者只要关注引导风向的三点关键要素:

1、创造有影响力度的假讯息

2、避开理性的讨论,专注于民众的情绪问题。

3、不计成本地累积数百万的粉丝人数。

在影音网站YouTube、部落格与Twitter也经常出现假新闻。
在影音网站YouTube、部落格与Twitter也经常出现假新闻。(图片来源:Adobe stock)

发表在《巴葛瑞夫通讯》(Palgrave Communications)期刊上的这项研究显示,只要玩15分钟的Bad News游戏,就能够有效的譲用户产生对抗假新闻的御防性意识。同时研究结果也显示与玩游戏前后相比较,使用者相信假新闻的可能性降低21%。(相关阅读:中国在台高调招募“网军”学者:台湾面临“红色渗透”

剑桥大学社会决策实验室表示,他们的团队与英国外交部合作,已经将这款游戏翻译成包括德文、塞尔维亚文、波兰文及希腊文等的9种语言,并且委讬通讯软件WhatsApp制作适合通讯平台的游戏版本。

其实根据一份6月11日公布的全球性调查报告,大约有86%网络使用者坦承,曾经有被假新闻蒙骗过至少一次的经验,社群网站Facebook是其中最常被提及假新闻主要来源之一。这项调查还发现,在影音网站YouTube、部落格与Twitter也经常出现假新闻。

台湾凯道反红媒活动。
台湾凯道反红媒活动。(图片来源:自由时报/刘信德)

因此对各类恶意或有目的收集个人资讯的邪恶团体,背后所隐藏不正当意图,已让网络使用者日渐警觉不再将详细个人资料公开曝露在网络社媒上了。

要增强对媒体报导真假新闻的识别能力,除了这款Bad News游戏可当辅助工具外,大家还需要持有独立思考、独立判断、独立查证,并且深入探讨真假讯息的谨慎态度,不要随便转传不清楚或有可疑来源的讯息,以免自己也落入恶劣推波助澜群体中,造下遗憾后果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受