很多人不知道:经常出汗的人 才是最健康的(图)


很多人不喜欢出汗的感觉,其实,多出汗对人体健康有很多好处。
很多人不喜欢出汗的感觉,其实,多出汗对人体健康有很多好处。(图片来源:Adobe Stock)

很多人不喜欢出汗的感觉,于是整日待在空调房。人体生理规律就是要顺应自然,冬天接受寒冷的刺激,夏天体验炎热的感觉,让身体多出出汗。而现在我们夏天到哪里都是空调,冬天又大都在暖气房里呆着,过得太舒适了,身体自然会出毛病。

其实这些做法违背人体生理规律,花尽心思让自己不出汗的养生法也是错误的。出汗少,感冒、关节炎、失眠就会找上你,高血压等慢性病的发病率也是成倍涨。

多出汗的好处

1、排毒防癌

专家表示出汗是最好的排毒防癌方法,主动出汗能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内堆积的乳酸、尿素、氨等毒素排出,还能保障鼻子、皮肤、肺脏、大肠这一系统畅通。

比如,马拉松运动员得癌症的就很少,就是因为他们身体里的铅、汞、砷这些癌症的主要元凶通过出汗排了出来。

2、润肤护肤

总不出汗的人,皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出。出汗可以清洁毛孔,达到美容护肤的功效。汗液能去除堵塞毛孔的毒素,消除皮肤上的粉刺和痘痘。

3、减肥防慢性病

当人体运动并达到一定强度时,脂肪便会燃烧转化成热量,通过汗液排出体外。另外,出汗还能消耗身体多余能量,有助于促进脂肪的分解,有一定的减肥作用。

加强运动,科学排汗,效果是平时的好几倍,更有利于减肥,改善身体状况,预防“三高”等慢性疾病。

4、提高免疫力

多出汗还有另一个惊人的好处,那就是提高身体免疫力。很多人为了提高免疫力经常会吃一些保健品,一些保健品中所含成分不明,有些保健品含激素,反而抑制免疫系统。

其实最好的方式就是通过科学的出汗。研究发现,汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌;出汗能有效地增强自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力。

比如,每天运动30~45分钟,身体微微出汗,每周5天,长期坚持,免疫力就会增强。

5、促进消化

不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香,神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

因为出汗时会加快整个身体的代谢,有助肠道蠕动,改善消化。特别是对于有便秘的人来说,通过运动出汗,对缓解便秘也有很大的帮助。

6、增强记忆力

出汗也会让人体细胞处于旺盛的状态,保持精神集中,增强记忆力,让大脑更有活力。另外,也有研究证实,运动流汗对大脑会产生积极正面的效果,能让人的记忆力、专注力都能得到大幅度提升。

7、控制血压

预防高血压除了饮食控制之外,出汗就是最佳的疗养方式。
预防高血压除了饮食控制之外,出汗就是最佳的疗养方式。(图片来源:Adobe Stock)

高血压是一种由于血管内径变窄、变硬,单位血流量受到限制而出现的一种现象,运动出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。

同时,运动出汗加快了血液的循环,有助于消化系统和神经系统调节。所以,预防高血压除了饮食控制,出汗就是最佳的疗养方式。

8、防骨质疏松

不少人以为出汗会导致体内钙质随汗液流失,对此,专家同指出,只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。

相反,出动汗有利于钙质的有效保留,防止体内的钙质随尿液排出,预防骨质疏松。

9、防止结石

结石的形成主要是体内的磷酸镁等无机盐类在体内结晶沉积形成。而出汗能有效排出体内盐分并保留骨骼中的钙质。

这一生理过程能限制盐和钙在肾脏和尿液中堆积起来,而这正是结石的来源。并非巧合,出汗较多的人会喝更多的水,从而也防止了结石的形成。

10、预防感冒

出汗实际上有助于抵抗结核病菌和其他危险的病原体。汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌,它能进入细菌的细胞膜,对其进行分解。

出不了汗可喝点绿茶

在烦闷焦躁、汗又出不来的情况下,冲一杯绿茶喝,一口一口地品,慢慢地把它咽下去,这时候首先会出现舌下生津,腋下习习生风,出点汗,顿时就会觉到一股清凉的感觉发自内心地出来了。

运动前喝热水 热粥

运动前喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态,再锻练一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。但运动后一定不要马上吹空调、风扇或洗凉水澡,要耐心等汗消退。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受