众神打造 来头不输金箍棒 阎王也怕的兵器(组图)

西游义趣之十二:降妖兵器(下)

2019-06-27 00:23 作者: 皇甫容

手机版 正体 0个留言 打印 特大


八戒的九齿钉钯是用神冰铁锻炼的;沙僧的降妖宝杖,取材于月宫的梭罗仙木。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

接前文〈金箍棒是啥来头 竟能让悟空打得惊天动地〉

九齿钉钯

《西游记》第十九回,唐僧带着悟空走到高老庄,得知高老的女婿是个长嘴大耳的妖精。悟空为降魔,来到云栈洞大战八戒。

八戒举起钉钯和悟空对战。悟空一看他的兵器,说道:“你这钯可是与高老家做长工筑地种菜的?”此处描写得很风趣,二人本来准备开打,因为聊兵器,二人聊上了瘾。八戒自豪地说起钉钯的来历。

原来这钉钯是用神冰铁锻炼,太上老君亲自动手锤打,荧惑星君亲身添加炭屑。五方五帝(东、南、西、北、中五方帝)、六丁六甲(司掌天干地支的神祗)参与协助,“造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶”。这件兵器,由众神合力打造而成,命名为“上宝沁金钯”,送给玉帝镇守天庭。

八戒前世性情愚拙,贪玩懒散。忽然一天遇到真仙,真仙劝他返本归真。八戒茅塞顿开,决意修行,修成大罗仙。玉帝敕封他为“天蓬”元帅,钦赐这把钉钯。天蓬元帅辉煌时,曾带着兵器参加蟠桃会,朝见玉帝。后来因为醉酒逞凶,调戏嫦娥,被玉帝贬到下界吃苦。

八戒跟悟空聊兵器,信心十足地说,哪怕是铜头铁脑,只要筑他一钯,就能令人魂消神气泄。悟空让他试一试,八戒用力筑悟空的头,钉钯都钻起了火光烈焰,悟空的头依然丝毫无损。八戒见状吓得脚软手麻。这把钉钯,天上的神将、地府的阎君看到都会胆颤心惊,不料在悟空面前失灵了。


清朝彩绘西游记:猪八戒和沙和尚大战流沙河。(图片来源:公有领域)

虽然兵器同为太上老君所造,但其展现的威力,却是随着主人当前的德行和能力,发挥相应的作用。看来真是天外有天,神外有神。

从小说描述的对话场面,八戒跟悟空不像敌我,倒像哥俩。二人聊着聊着,悟空说起当年大闹天宫的行为。八戒不解地问他,你这猴子本来住在花果山,今天怎么有空,到这儿欺负我呢?

悟空说他已经改邪归正了,如今要保唐僧去取经。没想到这一聊,聊出了八戒的终极目的:“观世音菩萨劝我为善,我接受了菩萨的劝戒,在这里守持吃斋吃素。教我跟随那取经人往西天拜佛求经,将功折罪,还得正果。”他们从聊兵器,聊出了生命的意义。从此,八戒跟随唐僧踏上取经的路程。

说起这九齿钉钯的威力,据《西游记》第四十九回描述,能筑倒太山,使千虎恐惧;能掀翻大海,使万龙震惊;能抡动烟云遮挡日月;能打开彩霞,使光照灿烂。取经路上,八戒用这把兵器为唐僧除妖降魔,立下不少功劳呢。


天蓬元帅,道教护法神,北极四圣之一。至明清时,因为小说《西游记》流行,误认为猪八戒即是天蓬元帅。(图片来源:维基百科)

降妖宝杖

沙僧的兵器是降妖宝杖。《西游记》第二十二回,八戒在流沙河与沙僧大战。沙僧举起一条木杖,对着八戒打过去。八戒连忙举钯抵挡,说:“你是个什么哭丧杖,断叫你祖宗看杖?”因为沙僧的兵器,外形犹如擀面杖,有些妖怪不识沙僧出身,认为他是个磨面的博士呢!

沙僧说他的兵器,取材于月宫的梭罗仙木。吴刚伐下梭罗一根枝条,鲁班将其作成木棒。木棒里边是金条趁心,外边嵌着万道珠宝。重量五千零四十八斤,和八戒的钉钯一样重。这条降妖宝杖,永镇灵霄宝殿,能够降伏妖怪。

沙僧前世修道,位列仙班,玉帝封其为卷帘大将,钦赐这条宝杖。沙僧在天界,带着降妖宝杖保护御驾,赴蟠桃宴会,也随朝居住在天界。宝杖随着沙僧的心意,可以任意地变化长短和粗细,已经成为他生命的一部分。

通常人们的印象中,大将军身上的佩饰,多是锋锐的宝剑。沙僧随身带的是宝杖,颇有些佛门禅杖的意味,并且很契合他刚毅木讷、低调敦厚的禀性。

在取经路上,沙僧对取经之事忠心不二,任劳任怨,也从未说过散伙回家之类的话,实实在在做好自己的本分,那颗坚定修行的心是否像极了宝杖里面的钻金呢?

(全文完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受